央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

原定下午进行舟曲最大规模转移安置或延迟至明后天

发布时间:2010年08月24日 16:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中广网舟曲8月24日消息(记者张孝成 孙崇峰)据中国之声《央广新闻》16时20分报道,舟曲中小学明天开学,原来集中安置在县城中学的5000多名群众下午将整体转移,进行二次安置。我们联系中央台前方记者张孝成,请他介绍一下详细情况。

  主持人:原定下午整体转移集中安置在学校的群众,现在计划有无变化,转移工作是否开始?

  记者:转移安置工作有新的变化,大批量转移工作暂时没有开始。因为二次安置点水电供应没有完全到位,社区管理机构还在成立中。另外虽然二次安置属于过渡性安置,但是过渡期也需要两年,时间相当长。甘肃省非常重视,代省长刘伟平要求各单位、各部门一定要把二次安置点各项设施安装到位,防洪、防火以及生活设施配备都没问题了,再大批量转移安置群众,争取一次性到位。原定的转移计划就此推迟,估计明天或后天才能开始。

  主持人:今天不能如期转移受灾群众会不会影响到学校开学?二次安置点建设进度怎样?

  记者:不会影响明天的开学。一周前,舟曲县政府已把安置在学生宿舍和教室里群众转移到了校园里的帐篷里。现在一中、三中的宿舍和教室完好无损,学生开学后就可以正常复课和住宿了。

  二次安置点在县城西边的沙川坝,兰州军区某集团军帮助开辟了一片70亩的空地。规划已做好,已经搭建了1300顶帐篷,水电部门现在正在完善供水、供电以及卫生设施。

  原计划转移的5000多名群众,后来又有约2000名群众希望通过投亲靠友和租房方式自己解决后续安置,临时安置点还剩500户大约3200名群众,二次安置压力明显减轻。现在,舟曲抢险救灾指挥部计划按每户人家三顶帐篷对剩余的500户进行安置。预计今天晚上,所有帐篷可以搭好,各项设施能够到位,明天等检查组验收后群众就可以整体转移安置。

留言评论