央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

治乱象用重典 重大事故负责人终身不得复职

发布时间:2010年08月24日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅认为《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》完全可以作为安全生产监督执法的依据。

     7月19日,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》,设立十大创新制度保障安全生产。

    【导语】今年上半年,由于非法违法生产建设等原因,重特大安全生产事故频发。对此,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》, 设立十大创新制度保障安全生产,要求所有的企业都要实行领导干部带班,提高工伤事故死亡职工一次性赔偿标准,特别要求重大、特别重大生产安全责任事故企业负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)……

    【乱象】——非法违法生产要钱不要命

    今年上半年,全国安全生产形势十分严峻,先后发生6起一次死亡30人以上的特别重大事故。1月5日,湖南湘潭县立胜煤矿井下特别重大火灾事故,死亡34人;3月1日,神华集团骆驼山煤矿特别重大透水事故,死亡32人;3月28日,山西华晋焦煤公司王家岭煤矿特别重大透水事故死亡38人;3月31日河南伊川县国民煤业有限公司煤与瓦斯突出事故死亡48人;5月23日,辽宁省阜新市境内铁岭至朝阳高速公路特别重大交通事故,死亡33人;6月21日,河南平顶山市卫东区兴东二矿炸药爆炸事故死亡49人。

    这些事故给人民群众生命财产安全造成重大损失,在社会上产生恶劣影响。到底是什么导致安全事故频发?国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅认为,非法违法生产建设而导致的事故比重很大,关键是利益的驱使,在巨大的利益面前要钱不要命。

    【重典】——紧抓8个事故多发的重点行业

    头痛医头、脚痛医脚的做法不能从根本上解决安全生产的问题。7月19日,国务院专门印发了《关于进一步加强企业安全生产工作的通知》。《通知》紧紧抓住煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、冶金等8个重特大事故多发的重点行业领域。条文突破原有规定,在制度上具有明显的创新性。提出了领导干部轮流现场带班制度、工伤事故死亡职工一次性赔偿制度、企业负责人职业资格否决制度等十大创新制度。

     【严厉】——重特大安全事故负责人终身不得复职

    国家安全生产监督管理总局新闻发言人黄毅分析,尽管这个通知不是一部法律,但可以说比某些法律的条款,还要严厉。这次《通知》与以往不同的是加大了对事故企业负责人的责任追究力度。以前规定,发生事故的企业负责人五年之内不许担任任何企业的负责人,而这次通知要求重大、特别重大生产安全责任事故企业负责人终身不得担任本行业企业的矿长(厂长、经理)。同时,《通知》还强调了发生特别重大生产安全事故的,要根据情节轻重,追究地市级分管领导或主要领导的责任;后果特别严重、影响特别恶劣的,要按规定追究省部级相关领导的责任。

     【保障】——所有企业都要实行领导班子成员带班制

    黄毅强调,这次规定的"带班制度"范围比过去广,不仅是煤矿,而且要求所有的企业都要实行领导干部带班。而且,这次《通知》提出的领导带班制度,明确了带班的主体。必须是领导班子成员,包括主要负责人;还强化了带班责任。 "对无企业负责人带班下井或该带班而未带班的,对有关责任人按擅离职守处理"。同时还要"给予规定上限的经济处罚"。"发生事故而没有领导现场带班的",对企业给与规定上限的经济处罚,并依法从重追究企业主要负责人的责任。现在有全国统一的12350举报投诉电话,职工对于没有带班下岗的领导可以打电话举报。

      [焦点访谈]重招治顽症 详细>>>   

      今年以来发生的部分安全生产事故:

      黑龙江伊春市一烟花厂发生爆炸 

     黑龙江鸡西恒鑫源煤矿发生透水事故 

     贵州省仁怀市明阳煤矿发生煤与瓦斯突出事故 

      山东招远玲南金矿井下发生电缆着火事故

     南京栖霞区一工厂发生爆炸      

      河南平顶山煤矿发生火药爆炸事故

      山西王家岭煤矿发生透水事故

留言评论