央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

六成网友认为浙江大学生不愿进城落户是因买不起房

发布时间:2010年08月23日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月23日电 (记者 李璐颖)考上大学当一个城里人,曾经是很多农村孩子的梦想,但如今浙江部分农村大学生愿保留农民身份,甚至有大学生把户口从城市中反迁回农村。针对这种"逆城市化"的现象,人民网进行了"浙江大学生不愿进城落户,你咋看?"的调查。

  截至8月23日,共有4981位网友参与了调查。其中,59.8%共2981位网友认为"城市就业压力大,买不起住房";有25.7%共1278位网友认为"浙江农村福利制度比城市好";有13.3%共663位网友认为"大学生对落户问题更加理性";有1.2%共59位网友则认为是"其他"原因。

  对此,记者随机采访了几位网友。有网友认为现在城市看不到什么优势,城市生活各种压力都很大,回农村发展,最差还有地可以种。也有网友认为逆城市化现象不是一件坏事,以前都往城里挤是因为城乡差距大,都奔着好的生活去了,现在都往农村跑至少可以说明城乡差距缩小了。还有网友则表示,干嘛总抓着什么顺城市化逆城市化的,按自己想要的生活不好么。

留言评论