央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏大丰法院利用QQ视频执结一起民间借贷纠纷

发布时间:2010年08月23日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城8月23日电(董正远 于从文 谷华)8月21日,江苏大丰市人民法院利用QQ视频网络成功执结一起民间借贷纠纷,不仅省去邮寄挂号、电话通知等中间环节,还省去赶赴外地的执行成本,提高了执行效率。

  2009年5月,王某向吴某借款10万元,约定一年后归还,借款到其后,吴某多次催收未果,遂起诉至法院,2010年6月,大丰法院判决王某偿还10万元欠款。

  判决生效后,8月17日吴某向法院申请强制执行。执行法官受理此案后,从被执行人一位朋友处打听到王某在外地广西南宁做生意至今未归,同时得知了王某平日有上网的习惯,并询问得到王某的QQ号码。为提升办案效率,法官决定借助网络这一信息媒介来推动执行工作的开展。

  8月18日上午,法官身着制服登陆QQ后与被执行人王某取得联系,在得到王某的信任后,利用视频来开展执行工作,在视频中法官先向王某出示了法官工作证、执行公务证,并“送达”执行通知书。王某表示借的钱一定会还,但由于去年做生意亏本,看能不能缓交或是免交部分欠款。考虑到王某的实际情况,法官决定做双方当事人的执行和解工作。在执行法官主持调解下,双方当事人利用视频进行了长达1个半小时的“面对面”交流,最终达成执行和解协议,由王某一次性偿还吴某借款本金10万元,吴某对利息表示放弃,但执行费和诉讼费由其承担。法官将当事人所达成的和解协议利用电子文件形式向被执行人传送过去。

  8月21日,大丰法院执行局便收到装有王某亲笔签名认可的执行和解协议文本的特快专递,10万元执行款项也在当天进入法院执行款专项银行帐户,吴某办理完相关手续后便将这笔钱领取到位。整个案件5天内全部执结。

留言评论