央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

国家电网大规模降薪平衡分配差距 降幅最高达30%

发布时间:2010年08月23日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网8月23日报道 据中国之声《央广新闻》14时20分报道,近日有消息称国家电网公司正在开展一次大规模降薪,降幅最高达到整体工资的30%,今天又有媒体报道说国家电网公司工资并没有变化过。记者向国家电网相关人士证实,减薪确有此事。

  早在4月,国家电网召开第二季度工作会议,其中就要求加强收入分配改革,要着力规范以多项经营企业为纽带的利益输送。随后,国家电网全系统内一场大规模的降薪悄然进行。此次降薪的范围从总公司到各省级电网以及各发电厂,基本上实行年薪制的员工都在降薪的范围之内。

  行动快的在4月底就开始了,也有的到 7、8月份才开始。而且各地各企业降薪的幅度也不一样,因为下降的比例都是各个公司自定,因此有的地方降基本工资的10%,有的是整体下降30%甚至到50%。

  记者了解到在国家电网内部,不同区域收入差距也是很大的,管理层和一线职工的差距也相当高。实际上很多一线员工的收入并不高。这次大范围的降薪主要目的在于平衡内部收入分配的差距。

  据国资委上周末发布的数据显示,国家电网2009年亏损23.4亿,这主要是指主业。在09年10月份电价调整之前,国家电网处于大幅度亏损状态。09年前三季度国家电网主业亏损160多亿元。国家电网有关人士表示,亏损主要由两方面因素造成:一是去年火电上网电价单边上调,电网企业垫付脱硫加价补贴资金增加;此外,利润大幅下滑也受到了售电量增长放缓的影响。从10月份电价调整后,经营状况逐步好转,但是到年底汇总依然是亏损23.4亿。

  但是从今年发布的2009年国家电网《社会责任报告》中体现出,09年全年国家电网公司整体盈利40亿。这里包括了主业和辅业。

  国资委现在要求央企主辅业分离。目前,包括国家电网在内的电力企业都将面临主辅分离、主多分开,改革进入到实质性操作阶段。从国家电网的收入结构看来,降薪应该说和盈利水平有一定关系。同时,国资委在限制垄断央企薪酬方面出台了很多措施要求,例如控制央企员工工资总额,以及要求电力行业员工清退一些三产股权等。 (来源: 中国广播网 记者费磊)

留言评论