央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港楼价居高不下 港政府推"三招十四式"降温

发布时间:2010年08月23日 17:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社香港8月22日电 8月的香港,与天气同样"火热"的是楼市。数据显示,今年上半年,香港楼价上升逾8%,平均月交易量过万宗,一些楼宇单价已接近甚至超过历史高位。

  面对过热的楼市,特区政府在年初公布财政预算案时,已提出要从增加楼宇供应、遏制物业投机、确保物业市场透明度和防止按揭信贷过度扩张等方面着手,降低楼市泡沫风险。

  4月底,特区政府有针对性地推出"九招十二式",内容包括加强示范单位规管、提高售楼说明书季节单的透明度、厘清涉及发展商董事局成员和直系亲属的交易等,这些措施自6月起正式实施。

  不过,正如财政司司长曾俊华所言,"九招十二式"尽管让楼市"过分的升势一度放缓,物业投机得以遏制",但在多重因素作用下,香港的房价在2010年的夏天,仍随着气温节节攀升。

  鉴于此,特区政府又在8月中旬加推"三招十四式",内容包括禁止一手楼花"摸货"炒卖、收紧按揭信贷等,旨在增加投资者成本,遏制"炒楼风"。

  与此同时,增加土地供应量、从源头上缓解住房紧缺的压力。今年以来,香港特区政府已成功拍卖五块勾地表中的土地,预计可提供约5600个住宅单位,并主动推出两块土地,可提供约1200个单位。

  此外,特区政府还特别指定三幅土地,用于满足市场对较小型住宅的需求,预计项目建成后可提供约540个中小型住宅,并计划在明年提供可比今年多建约9000个单位的土地。

留言评论