央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川南部一加油站起火 两工作人员和1名司机受伤

发布时间:2010年08月23日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

加油站油罐区突发大火,火光冲天浓烟升腾。

消防官兵奋力扑火。

  中新网南充8月23日电 (陈法良 王毅)23日凌晨6时21分许,四川南充市南部县境内一加油站油罐区突发大火,3个汽油罐和1个柴油罐起火燃烧,火光冲天浓烟升腾,加油站两名工作人员和1名司机受伤。

  发生火情的南兴加油站位于南部县二环路。南部县消防中队接到报警后,立即启动危险化学品处置预案,出警赶往现场。

  6时26分,消防官兵到达现场时,整个油罐区内外火光翻滚升腾,中队指导员罗明、排长王凯带领队员对现场进行侦查询问,站内3个汽油罐和1个柴油罐,站外还停有一辆汽油槽罐车,正为3号汽油罐输油,槽罐车司机受伤,已送往医院。

  据目击者反映,加油站起火燃烧前曾伴有两声巨响,加油站墙体出现裂痕,紧邻的办公室、小卖部卷帘门全部被炸飞,油罐区房顶也被掀翻,玻璃碎片和瓦砾晒落一地。

  面对现场情况,消防官兵果断投入抢险,水罐消防车出一支水枪从加油站正前方不断向加油站内推进,不断冷却3号罐罐体和邻近罐,防止火势向周围蔓延;泡沫消防车出泡沫枪在水枪的掩护下,对站内所有明火进行覆盖灭火;第3辆水罐消防车从加油站外面,出水从后面对罐体实施冷却,并不断对现场进行稀释。

  消防官兵一边破拆屋顶和清除障碍物,一边顶大火的高温烘烤不断向前推移灭火。10分钟后,加油站内明火被扑灭,但因油罐泄漏口不明,加之油罐区内温度过高,官兵们继续从不同角度对罐体进行冷却降温,防止因为高温发生复燃。

  7时05分,南部县副县长、公安局局长张晓天、副局长刘洪贵、消防大队邹平大队长等领导率领相关人员赶到现场指挥处置。此刻,油区的火势不断减小,但罐体温度依然很高,水射上去后烟雾升腾,飞溅的水珠滚疼,几名官兵被烫得的脸上火辣辣的疼,官兵们一次次地用水枪把自己的脸和身体浇湿,紧紧地抱住水枪对准油罐大火猛烈扫射,坚持战斗在阵地的最前沿。

  为控制和消灭大火,邹平大队长将城区附近加油站干粉灭火器送往现场增援灭火,并积极协调建筑工地调派泥沙对流淌火进行覆盖,实施窒息灭火。

  但由于管线阀门被损坏,罐内油料外泄,在大火的烘烤下,防止罐体燃烧爆炸,消防官兵不断加大对罐体的冷却,掩护专业人员对油罐内的油品进行转移处置。

  到上午9时30分,经过现场领导的科学决策指挥、各部门协同配合、消防官兵不顾安危扑救处置,现场险情被完全排除。

  目前,事故具体原因相关部门正在进一步调查之中。(完)

留言评论