央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

辽宁“女文强”涉贪贿1.45亿 双规之后依然强悍

发布时间:2010年08月23日 09:38 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"女文强”貌不扬人,却能量惊人

  她涉嫌犯罪的金额超过了震惊中外的“沈阳慕马大案”,刷新了辽宁官场贪腐犯罪的最高纪录,她的案子被中纪委领导批示为“级别最低、数额最大、手段最恶劣”,她被民间称为辽宁“三最”女贪官。即使站在被告席上,她依然保持着强悍的本色。这个女人,就是辽宁抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平。罗亚平案开审已过一年半,至今仍未宣判。近日记者深入探访罗亚平堕落的细节。

  会后撒泼大骂领导:“你们都是我养活的”

  上世纪90年代末,顺城区成为抚顺市房地产和商业用地开发的重点区域,时任顺城区发展规划局副局长兼任区土地经营中心主任的罗亚平,成为最炙手可热的实权人物。

  面对态度强硬的拆迁户,有些开发商感到无能为力,罗亚平手下的工作人员也是无计可施。可是,作为女局长的罗亚平竟表现得比拆迁户更加强硬。罗亚平手下的工作人员说,“她真的会拿着工具去拆房子”。

  有人这样回忆罗亚平的疯狂举止,“对于那些怎么说都没用的拆迁户,罗亚平气得是满脸通红,用手指着对方的脑袋破口大骂,什么脏话都说出来了。”众多拆迁户看到这个女人如此强悍,顿时傻了眼,最后在没有增加一分钱补偿的情况下,主动搬走了。“没有多少领导会不顾身份,站在街头和普通百姓吵架,可是罗亚平会,这点你不得不服她。”抚顺的一名官员这样评价罗亚平。

  罗亚平以强悍的工作作风得到了领导的赏识,此后,一些很难摆平的事总由罗亚平出面解决。罗亚平因此在领导面前积累了雄厚的“资本”。

  罗亚平到底有多厉害?知情人给记者讲了这样一个故事:

  2005年5月,时任抚顺市国土资源局顺城分局局长的罗亚平去顺城区政府开会,参加会议的都是区政府的首脑人物和各个局的一把手,不知道会中哪件事刺激到了罗亚平,会议结束后她直接走到区政府大院内,冲着办公大楼大声地嚷道:“是我弄来的钱给你们开支的,你们都是我养活的,没有我来赚钱,你们只能去喝西北风。”这时,散会的领导们刚好走到办公楼正门口,听了这话,面面相觑。他们当中很多人的级别都比罗亚平高。

  2006年年底的一天上午,一个被侵吞了土地补偿金的动迁户闯进了罗亚平的办公室,二话没说就掏出刀来,对准罗亚平连捅3刀。因抢救及时,罗亚平捡回了一条命。此时,状告罗亚平的群众开始围堵抚顺市的各有关部门,引起各方关注。于是罗亚平的伤口还没有彻底愈合就上班了。有领导找她了解情况,罗亚平就当众掀起衣服,给领导看胸口的伤,致使谈话无法进行。罗亚平更是借机哭诉:“我有什么问题,为了工作,为了全区人的工资,我连命都差点丢了,你们还相信那些杀我的刁民,来调查我。你们干脆也拿把刀来把我杀了吧。”

  贪婪成性触怒富婆:一次举报牵出两贪官

  强悍的罗亚平坚信自己不会出事,原因是和自己绑在一起的还有很多人,而正是这种“大意”差点让她付出生命代价。

  前甸镇一对村民夫妇,曾经因为动迁费的问题和镇上的干部闹得不可开交,最后还是强硬的罗亚平强行摆平了这件事。当这对夫妇再次找到罗亚平的时候,一言不合,便拔刀刺向了罗亚平,这事就发生在她的办公室(如前文所述)。

  除了动迁户外,被罗亚平侵害利益最多的还有开发商。

  罗亚平利用假补偿骗取的动迁补偿款都是开发商预存到土地经营中心的资金。对于这件事,开发商自然是心知肚明,他们之所以没有追究罗亚平的责任,完全是因为有求于她——希望能争夺到顺城区黄金地段的土地使用权。

  但是罗亚平不可能满足每一个开发商的要求。他们没有像动迁户一样采用暴力手段去伤害罗亚平,而是采取了另一种手段将罗亚平置之死地——举报。

  2006年,抚顺市腐败窝案被查,牵出了一串贪官和行贿的开发商,其中包括一个叫李小红的女房地产商。李小红大手笔行贿,拉下15名局级领导干部,被判刑1年。但就在其刑满释放的前一天,又被抚顺市纪委重新立案审查。李小红因此被激怒,从而揭发了抚顺市原国土资源局女局长江某,江某又“咬”出了罗亚平。

  拉拢上级大肆行贿:局长抽屉竟搜出区政府大印

  江某和罗亚平同为女性,又是上下级关系,二人关系十分密切。

  罗亚平虽然触犯过官场规则,但并不代表她完全不遵守规则。她深知面上出色的业绩远远不够,更多的还是靠“内功”。她将目光投向江某。

  2001年至2006年,江某相继担任抚顺市国土规划局局长、国土资源局局长、市政府副秘书长等职务。罗亚平熟知江某喜欢奢华的特点,将她扯进了泥沼。

  辽宁省办案人员在搜查江某的家庭财产时也的确证实了她生活奢华的特点:48块劳力士等名牌手表、253个LV等手提包、1246套高级名牌服饰和600多件金银首饰。罗亚平仔细揣摩过江某的心思,她并没有直接送这些奢华的物品,而是在沈阳卓展购物中心一次性购买了20万元的购物卡,奉送给了江某。

  2009年,沈阳市中级法院以受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,一审判处江某无期徒刑。

  除了江某,罗亚平还牵连上了顺城区原区长张家春,至于他们之间的关系则可以从两件事情上看出一些端倪。

  第一件是罗亚平被双规后,有关部门第一时间搜查了她的办公室,竟然发现了张家春的私人印鉴和顺城区人民政府公章;第二件是张家春在罗亚平事发后,配合纪委调查后被获准回家,罗亚平的丈夫在第一时间内就宴请了他,为其压惊。事后,张家春因为罗亚平的事件而引咎辞职。

相关新闻:

辽宁巨贪“女文强”财色兼收 让中纪委大开眼界

    这位被称为“女文强”的野蛮女贪本事大罪行也大,让中纪委也大开眼界,将其称为三最女贪,即“级别最低、数额最大、手段最恶劣”的女贪官。这位野蛮女贪比红楼梦中的王熙凤更泼辣,其蛮横风流比起文强来也是“巾帼不让须眉”,许多上级领导都无法办到的事她出面就能强横摆平,贪腐数额超过了震惊中外的“沈阳慕马大案”。  <<<详细

女“文强”再现!辽宁“三最”女贪官欲花600万买自由    <<<我想说两句

留言评论