央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

谁当先“反省”?反低俗当先向内看

发布时间:2010年08月23日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在抵制低俗文化的声音中,人们几乎都对准了一个自称什么“姐”的女孩子。然而,她的实话实说“我是社会大众捧出来的,是一个个网民顶帖顶出来的,所以这并不是我个人的低俗,而是社会”。犹如一颗炸弹,响在人们浅层思考的深处。

  她说得不错。事实上没有媒体和公众这块土壤,“三俗”怎会从天而降?既然是反“三俗”,我想主体首先应该反省。

  其一,我们的媒体先自省一下吧。“收视率”和“广告收入”以及“发行量”等名词正在成为衡量媒体从业者的“价值存在高峰”。比如,时下一些广告以女性的外貌和身体特征取悦观众,刻意强调女性“回春驻颜”逢迎男性的浮夸用语大行其道;而与此相对应的是,主流文化却因为商业利益频频面临收视率的“末位淘汰”。比如对于让人震撼的电影《唐山大地震》,媒体更多关注的,却只是首日的票房是否超过《阿凡达》,这难道不是价值观引导的问题吗?

  其二,公众也应沉下心来“向内看”。很多“低俗文化”,正是因大众起哄才“高潮迭起”。偶尔看点儿搞笑猎奇刺激的东西,初衷可能也就是调剂一下有些空虚的生活,但殊不知沉湎其中却慢慢被“娱乐至死”了。在低俗娱乐盛行之际,如何面对这种娱乐的“纵杀”,这不仅是舆论引导的问题,更需要大众的自省。

  其三,为什么一些所谓的高雅文化观众不喜欢呢?比如,一个以向灾区捐款为主题的小品,本意是宣传主旋律,但它说的是什么呢,一个只有1万多元存款的农民,却糊里糊涂地捐出3万元的荒诞故事。虽然编者挖空心思弄出一些让人发笑的段子,却不能嬴得观众发自内心的笑声。因为它不是来自真正的生活,所以也就谈不上什么艺术感染力。这实际也是披着“雅”外衣的低俗。

  只要有土壤,一粒种子就是一片森林。所以,我认为,反低俗当先向内看,要把土壤中的“低俗”元素清除掉,才能把土壤这个大地母亲的怀抱,送还给中国文化的根。

留言评论