央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

报账只看领导签字凸显内部监督漏洞

发布时间:2010年08月23日 06:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报南宁8月22日电 (记者庞革平、谢建伟)日前,广西桂林市七星区党政办女接待员白某通过涂改发票金额和冒充领导签名等方式,贪污诈骗1235万元,被桂林市中院一审判处无期徒刑。此案引发热议。有网友认为,财务会计人员不可能前后3年都没发现报账单上的瑕疵,他们是怕得罪领导而不敢提出质疑。

  白某2003年起担任桂林市七星区党政办报账员,2008年2月起担任七星区党政办接待员。经查实,在2006年9月28日至2008年9月27日期间,白某冒充上级领导的签名、涂改票据,骗取现金支票。

  据了解,桂林市七星区会计核算中心对城区区直机关各部门、单位预算内和预算外资金等财务收支采取“集中管理、统一开户、分户核算”。纳入中心核算的部门、单位取消会计岗位,只保留一名报账员到会计核算中心报账。在这个流程中,报多报少,几乎完全取决于报账员的操作。只要有领导签字,就可以从财政局领到钱,因此,白某才能通过冒充领导签名轻而易举地虚假报账。

  检察机关办案调查时发现,曾有会计人员对白某的报账行为起过疑心,但因有“领导签字”,就这样一笔一笔给她报了。据会计业内人士分析,报账有几个人签字,再由会计审核,程序上看似没有问题。但是,政府机关的开支缺乏监督,预算和审计都是内部的。内部审计很难起到监督作用,应该进一步改革监督机制。

留言评论