央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

二十分钟 搭起生命大通道--K165次列车营救旅客纪实

发布时间:2010年08月23日 06:46 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

  8月19日,位于四川广汉的宝成线石亭江大桥,在暴雨引发的洪水中受到重创,两个桥墩坍塌,致使西安开往昆明的K165次列车脱线,两节车厢落水。生死关头,共产党员、列车长王巧芬带领车上乘务人员和随即赶到的铁路职工、武警官兵、公安干警,以及地方群众,冒着生命危险,建起生命营救大通道,经过可贵的20分钟,成功安全转移1300多名旅客。

  第一任务是救人

  8月19日下午15时,K165次列车司机曹继敏突然感到列车一阵剧烈颤动。曹继敏紧急制动,列车缓缓停稳,他急忙下车查看,眼前的景象触目惊心!

  K165次列车的第1至第10节车厢已经驶出大桥,其中第5至第10节车厢已经脱轨。11至18节车厢停在了大桥上,其中11号车厢已经与10号餐车分离,相距20多米,车体严重变形,钢轨扭曲;15与16车厢下的桥墩已经部分坍塌,两节车厢扭成了一个“V”字形,悬在江面。

  此时此刻,王巧芬与身边的乘警长孙昭、检车长赵祥云也感到了剧烈的震动,大家赶忙下车,冒着大雨在晃动的桥上一路急奔。当看到悬在桥上的15号、16号车厢正随着桥梁慢慢下沉时,25年的值乘经验告诉列车长王巧芬,必须马上疏散旅客。

  15时25分,K165次列车在宝成线石亭江大桥遇险的信息已经相继传到西安客运段安全生产指挥中心、全国铁路运输调度指挥中枢。铁道部部长刘志军立即赶到铁道部调度指挥中心,亲自指挥抢险救援,“第一位的任务是救人,要不惜一切代价,确保旅客绝对安全!”

  “那是我负责的车”

  暴雨在倾泻,洪水在咆哮,大桥在晃动,列车在下沉。为防止列车脱轨后发生火灾,车辆乘务员陈旭从第1节车开始向后,逐个车厢断掉110伏电源。餐车主任王宝宁在车厢缝里钻来钻去,搀扶老人,扛旅客行李,一人就安全转移重点旅客200多人。

  前面的车厢在艰难自救,脱线停留在江桥上的第15和第16节车厢则更为危急。

  列车紧急制动后,哭喊着,尖叫着,旅客纷纷涌向车厢门口。15号硬座车厢列车员王肃立见状扯起嗓子:“大家不要慌,不要带行李,不要从椅子上翻,从中间过道,向14号车厢方向跑。”他搀扶老人和儿童向前走。

  车厢下沉越是明显,车上越是混乱。此时,王肃立却逆流而行,向车厢深处走去。15号车老年旅客多,带小孩的旅客多。他记得一名旅客的脚被烧伤,还带着一个小孩。疏散时,他没看见这名旅客下车,便赶紧返回车厢巡查。确认没有一名旅客留下后,他才快速跑到14号车厢。

  在11车至15车旅客转移中,王肃立是最后一个跳下车的列车员。他刚下车不到两分钟,“轰”的一声,15号车掉入江水中。看到这惊险的一幕,很多乘客拉着他感谢。王肃立却说,“那是我负责的车。旅客生命第一位,宁可自己牺牲也要救出旅客!”

  共产党员冲在一线

  不到20分钟,全车1300名乘客全部安全转移,靠的是什么?临危不乱,有序组织,共产党员冲在第一线!K165次列车的乘务员中,有6名党员,4名入党积极分子。

  “不要管我的伤,让我及时广播准确的信息!”列车紧急刹车时,广播员郝文英的右脸颊撞在了车厢壁上,剧痛难忍。但仅仅几秒时间,她就用镇定的声音反复播放列车长指示:“各列车乘务员,请快速有序组织旅客向车头、车尾两边转移,打开车门疏散旅客。请不要惊慌,务必听从列车员引导,我们一定会竭尽全力确保你们的安全。”

  共产党员、乘警长孙昭负责指挥16至18号车厢旅客从车内向尾部撤离。这三节车厢随时有桥塌人亡的危险,但是列车尾部却被邮包堵住。孙昭冒雨跑步绕行300米,组织3名邮政押运员,挪开邮包,腾出空间,打通撤离通道。

  “列车上的孩子都是我的孩子!”险情发生时,休班党员李文胜站在12号车厢下,护送重点旅客,他一趟又一趟,将20多个小孩抱到安全地带。暴雨下个不停,桥两侧是波涛汹涌的江水。K165次列车休班的党员、入党积极分子带着餐车服务员一起,沿桥站成一排,形成人墙,搀扶着老、弱、病、残、孕旅客安全通过。

  救援队伍中,还有一批特殊的党员,他们是正在线路上作业的绵阳工务段线桥车间职工。在16号车厢,一位妇女吓得浑身瘫软,迈不开步。共产党员、车间主任唐勇背起这名旅客,迅速走向车门。在车厢门口,党员田进雄接过“接力棒”,将旅客背下车。

  对于很多乘客来说,这次脱险终身难忘。16号车厢旅客周雷动情地说,要把16车109号这张车票珍藏起来,永远记住8月19日K165次列车上那些舍身忘己疏导旅客最可爱的列车员,果断刹车的司机,高素质的铁路职工,“他们是我心目中最可爱的人!”

留言评论