央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

地下车库血案高发 记者探访高喊数声无人答(图)

发布时间:2010年08月23日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,在国美第一城小区3号院地下车库内,灯光昏暗,没有保安巡逻。本报记者 王贵彬 摄

  18日晚,望馨花园一女子在地下车库被抢。此前,纸老虎集团董事长胡忠在地下车库被刺身亡;导演鄢颇在地下车库被砍重伤。地下车库为何案件高发?是安保设备不足,管理不到位,还是设计缺陷?昨日,记者探访多个社区。

  本报讯 小区地下车库空旷阴暗,高喊无人应答。昨日,记者走访国美第一城等小区。地下车库普遍存在探头及照明设备不足、巡逻人员少、可越过门禁直达楼内等隐患。针对地下车库隐患,相关部门正在制订技防标准,但人防标准尚处空白。

  多个车库未见保安巡逻

  18日,望馨花园一名女业主在地下车库被抢事件报道后,国美第一城业主反映该小区地下车库存在隐患。昨日,记者探访发现,该小区地下车库无人值守,高喊无人应答。业主称因灯光阴暗,感觉阴森。

  在崇文区富贵园三区,地下车库可随意进出。且地下车库与大型超市相通,从超市进入车库后乘电梯可达居民楼。而在三环新城,地下车库内建有出租房,租住大量租客。富贵园、三环新城的车库管理人员均表示,只看管车辆,不负责管理人员。

  而在朝阳区润枫水尚、天鹅湾等小区的地下车库,灯光较明亮,有保安巡视。

  物业均称车库有专人管理

  国美第一城物业人员说,摄像头正常运转,且有管理人员,但午饭时间未在岗。

  富贵园物业安保部负责人称,车库没有24小时值班室,但保安会交叉巡逻。车库内装有摄像头,但多个损坏。

  地下车库人防标准待完善

  地下车库需要配多少保安?必须安装多少探头?多个小区的车库管理人员均表示不清楚。记者了解到,地下车库的安保标准尚待完善。

  去年7月,北京首部针对地下停车场的技术防范地方标准《地下停车场(库)技防设施配置通用要求》在市质监局网站征求意见。昨日,质监局值班人员表示,尚不知该标准何时实施。另据了解,地下车库应配备多少名保安等人防标准仍是空白。

  探访

  灯光昏暗高喊数声无人应答

  昨日中午,记者进入国美第一城3号院地下车库,出入口处无人值守,车库内灯光昏暗。

  从12点至12点半,记者多次呼喊工作人员,但无人应答。在地下车库的单元楼门口,虽都装有门禁,但多数大门敞开,可直接乘电梯进入居民楼内。

  8号楼业主夏女士说,地下车库很少有人巡视,探头又不多,她多次被出现在身边的人吓得大叫。

  物业工作人员表示,车库摄像头都在正常运转,且配有多名管理人员及保安。当日中午,管理人员都在吃饭,所以没发现记者大声喊人。他表示将让管理人员分时段吃饭,做到随时有人。

  超市直通小区车库无保安室

  昨日,记者来到崇文区富贵园三区地下车库。车库出入口设在小区外,记者从入口下到车库时无人询问。

  车库与7幢居民楼相连。记者发现,该车库与该楼底商的大超市相通,任何人均可乘超市电梯进入车库再进居民楼。

  记者在车库停留30分钟,未见巡逻人员。一位70多岁的老人说,底商开超市后,社会人员可从超市到达车库后进入居民楼。住户李女士说,每个单元有一部可直达地下车库的电梯。由于车库空旷夜间无保安,她下夜班不敢乘坐这部电梯,害怕不法人员将居民挟持到车库抢劫。“到车库手机没信号,遇到坏人很麻烦”。

  据车库出口的工作人员说,他们只负责看管车辆,不管理人员。小区物业安保部主管张先生称,车库没有24小时保安值班室,但他们的保安会交叉巡逻。车库到居民楼有门禁,他们曾向业主发卡,但被业主损坏。车库有摄像头,但许多已损坏,他们正着手安装。

  专家建言

  业主应与物业协商车库管理

  中国人民大学公共政策研究中心社区治理项目组项目研究员舒可心说,车库如果归开发商,由开发商安装摄像头,如属于业主,则要开业主大会追加费用提升安保。车库由物业收费管理,于是业主认为物业应负责安保,其实不然。要看业主和物业签署停车协议时是否规定车库安保也由物业负责。业主应与物业协商如何改善安保。

  技防人防并重提升车库安保

  中国人民公安大学王大伟教授说,多数小区车库只在出入口设保安,很多车库只有收费员,无人巡逻。提高地下车库安保水平不仅要加强技防,还要与人防结合,物业应在车场和电梯口设保安。

  专题稿件采写 本报记者 张宁 张伟峰 田北北

留言评论