央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京:外籍儿童暑期在华逾期居留增多

发布时间:2010年08月23日 00:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新北京网8月22日电(孙爽 高莉莉)日前,两名持加拿大护照的小姐弟打算回国,当他们到达首都机场,却被边检民警告知由于签证过期已经在中国逾期居留了长达一个多月。

  记者获悉,北京边检总站曾在一个下午处理7起逾期居留事件,这其中以持外国护照逾期居留的儿童居多,占到了被处罚人员的50%以上。这些小旅客的情况大体相似,都是来中国的祖父母家过暑假,而父母却在国外工作。由于家长没有提醒孩子注意入境后签证上的可停留日期,导致这些小旅客出现长时间逾期居留的情况,给出行造成了不便。

  为此,边检民警提醒广大家长,为孩子办理签证时一定要注意签证停留期限,并按时为孩子办好返程手续。若发现已经逾期,应及时前往出入境管理部门办理延期手续。

  此外,正值暑运客流高峰,许多热门航线一票难求,而且票价很高。近日,在首都机场T3航站楼,一名中国内地旅客因未持相应的赴港证件,在办理边检手续时受阻。

  该旅客持普通护照,拟从北京经香港回深圳。这样既经济,也比较容易订到机票。但由于出发前不熟悉相关出入境政策,以为有中国护照和机票就可以直接去香港地区,结果在机场受阻。在被告知因手续不齐不能出境时,该旅客情绪激动,不停地抱怨道:“我只是过境香港,目的地是深圳。并且我有护照和机票,为什么不能去香港?”

  根据相关规定,中国内地公民前往香港必须持往来港澳通行证及有效签注。如果持普通护照过境香港去外国,必须同时办妥有效的外国签证和机票,方可办理出境手续,否则无法过境香港。完

留言评论