央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

"我不敢停下来,我必须坚强":记舟曲县博峪乡武装部长杨曙光

发布时间:2010年08月23日 00:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月20日,在舟曲特大泥石流灾害的重灾区三眼峪,我们见到了正在修整路基、浑身上下沾满了淤泥的杨曙光。

  杨曙光,舟曲县博峪乡武装部长,是一名从部队成长起来的藏族党员干部。面对突如其来的特大山洪泥石流灾害,在妻子和一对儿女不幸遇难的情况下,他顽强地带领民兵昼夜奋战在抢险救灾一线,用实际行动诠释了一个共产党员的境界。

  8月8日零时40分,杨曙光接到舟曲县人武部救灾命令,迅速组织附近3个村21名民兵,赶赴县城。经过9个小时的艰难跋涉,杨曙光带领民兵终于赶到舟曲县城寺门嘴地区。看到倒塌的楼房横七竖八躺在洪水中,住在县城寺门嘴疾控中心家属院的杨曙光知道家没了。他努力让自己镇定,马上带领民兵展开搜救。

  8日13时,杨曙光的姐夫在救援一线的队伍中找到他,“妹妹和娃娃们不在了……”得知这个噩耗时,杨曙光默默地蹲在地上一言不发。民兵们说,“部长,我们去找一找嫂子和娃娃吧?”他摇摇头,“先救活人!”

  在一栋被泥石流连根拔起的居民楼里,杨曙光听到从二楼传来微弱的“救命”呼叫声。他迅速移开楼梯内的楼板、门窗,不顾楼房有些晃动,奋力向二楼爬去。杨曙光发现一对父女深深地陷在泥石流里。他拽下一根电线,扔过去小心翼翼地拖他们出来。当杨曙光最后一个爬出楼房后不久,楼房的水泥板成块成块地往下掉……就这样,两天时间里,杨曙光带领民兵先后搜救、转移被困群众30多人。

  12日19时,一直在灾区奋战的杨曙光,再次到锁儿头物资转运站搬运物资。民兵们劝他休息,他咬咬牙说:“我还能行。”说完,他扛起两箱矿泉水就走。这一次,他没有撑住,脚下一滑,从一个山坡上翻了下去。

  15日,在舟曲特大山洪泥石流悼念现场,看到被淹没的家,想起泥石下的家人,这个坚强的藏族汉子哭得两眼昏花。

  “我不敢停下来,停下来就会不断地想女儿、想儿子、想媳妇。”一停下来,杨曙光的手总是不自觉地摸向腰带上的手机。手机上面,有8岁的女儿在7日下午发给他的一条短信:“爸爸,您什么时候回来”。因为工作忙,他忘了回复女儿的短信,这成了他永远的遗憾。“全家人只剩我一个,我必须坚强,和那些失去更多亲人的人,一起重建家园。”从8日到13日,杨曙光一直奋战在搜救和徒步运送物资的第一线,似乎全然不知疲倦。

  在仍然是一片废墟的舟曲,杨曙光和许多普普通通的干部群众让我们看到了舟曲充满希望的明天。

留言评论