央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

公安开微博引热议 不会说话不行不听批评不行

发布时间:2010年08月22日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月22日电(“中国网事”记者)近一段时间来,公安开微博在网上引发了高度关注。

  是“网络作秀”,还是“网络问政”执法者如何适应宽松自由的网络环境小小微博折射出怎样的执政理念记者近日探访公安微博,一看究竟。

  不会说话不行

  今年2月,广东开设我国首批公安微博,“平安肇庆”是其中之一。创立伊始,网友“奔走相告”,粉丝人数井喷式增长。但过了半个月,粉丝数量开始减少,值班民警不得其解。

  “微博目前遇到困惑,怎样才能更好地服务大家大家喜欢什么样的公安信息呢”“平安肇庆”的这条消息立即引起了网友关注,一下子闪出60多条意见。

  “你们是机器人,回答问题的腔调就像相声里调侃的那样:有X事请按1,有XX事请按2……”网友“水中的鱼”尖锐批评。

  “不会说话是不行了。”民警们发现,网友批评的是官腔、官味,欢迎的是亲切自然的“网味”“街坊味”。现在,“平安肇庆”的粉丝已达6.3万人。

  “这是学会说话的成果。”肇庆市公安局警察公共关系科科长陈永博说。学会说话,现已是广东全省公安微博的第一要求。到今年5月,广东省21个地级市及省公安厅的官方微博相继开通,还趁势建起微博群。

  各地公安纷纷探索开通微博。在北京,有了公安微博的首都版本。8月1日,北京公安正式开通官方微博、博客、播客(视频分享)“平安北京”,20天内访问量突破210万人次,微博粉丝近5万人。

  “平安北京”在测试阶段,实实在在地领教了网友“拍砖”的威力:“怎么发条微博都这么官方啊,没什么实际意义,废词貌似非常多”“看了几条微博,字太多,建议用一句话说出想说的”……

  网友批评后,过去一些常见的“官方语汇”渐从微博中消失。“不过,毕竟是官方博客,像‘稀饭’(喜欢之意)这样的网络用语,我们也会尽量少用。”北京公安微博值班民警吕品璋介绍说。

  网友“秋风原上”说:“初看到北京公安开微博还挺稀奇,一查,原来全国从省、市到所、队都有警察‘围脖’的代表了。”

  记者看到,公安微博的值班民警,都会贴上自己的照片,用网友熟悉的语言方式和粉丝交流,有人负责发新闻,有人普及相关知识,有人乐于调节气氛,有人擅长与网友交流谈心……当公安微博不再打“官腔”时,就能赢得越来越多的粉丝。

  不听批评不行

  广州市公安局开通微博“广州公安”没多久,因为种种顾虑,一度限制了微博的评论功能。这一举动招来网友“拍砖”。

  网友们说,既然不想听别人说话,不想和大家交流,开微博干什么”

  有错就改。“广州公安”值班民警陈立雄说,被网友批评当天,就重新打开了评论功能,“公安微博必须接受‘拍砖’,这不是气度问题,是能不能接受群众监督的问题”。

  刘博是广东省公安厅微博“平安南粤”的值班民警,他说,开通微博后,故意找茬捣乱的网友基本没有,较偏激和不理性的也是少数。不少网友和警方沟通之后,还成了微博的粉丝。

  中国人民大学公共政策与公共安全研究所所长谢明说,良好的警察“公关”是警民关系向好的“润滑剂”。有些事情通过互动,相互了解,就容易解决,开通微博就是一种很好的方式。“化解矛盾的方法很多,沟通最重要”。

  为保证“平安北京”的顺利运行,北京市公安局公共关系办公室专门抽调9名民警分3组24小时轮班。粗略统计,值班时每人回复的问题都在60个左右。该办公室主任刘大伟表示,对于网友的批评,首先是不删帖,然后根据网友的意见,及时修改和调整微博的语言和内容。

  网友的每条评论,值班人员都会认真记录。“希望不是做做样子”“给群众做事应该更实在点”,像这样尖锐的批评意见都是“原汁原味”上报给局领导。吕品璋透露,每天上交的评论中,批评占得多一些。局领导不但会逐一阅读,还会选出有代表性的意见,在每天的晨会上告知市局各单位一把手。

  “以坦诚的情感和态度,有效地运用现代化传播手段和技术,与社会和公众特别是与媒体、普通群众进行真诚、公开和及时的信息交流和沟通”,这是北京市公安局局长傅政华对公安开博的定位。

  光说不练不行

  自称“网络钉子户”的网友“厦门浪”与广东公安微博博主的见面让他记忆深刻。一次,“厦门浪”和几名网友受邀来到广东省公安厅参加交流会。一进会场,20多名身着警服的警察就将他们团团围住,那阵势,着实让“厦门浪”吓了一跳。随后才知道,这些人都是广东公安微博团队的代表。

  “敢让我们参观你们的看守所吗”定了定神,“厦门浪”冷不丁冒出一句。“可以啊!”博主们当即答应。很快,“厦门浪”等网友就如愿参观了中山等地的看守所。这番亲身体验让“厦门浪”对博主们的实干作风十分佩服。

  字数短、速度快,微博让网友和民警“微距离”。当人们按习俗夜登鼎湖山祈福时,“平安肇庆”及时上传手机照片与网友共享,图文直播了现场人流车流的拥堵情况,方便网友上下山;网友还可以看到抓捕犯罪嫌疑人的现场,或是了解警方半夜深山解救被困老人的详情。

  公安微博的倡导者、中国人民公安大学教授李玫瑾说,公安微博是公安机关从重管理向重服务转变的一次尝试,“群众不仅听你怎么说,关键看你怎么做”。

  能办实事,也是北京公安微博赢得粉丝的重要原因。8月13日,有网友反映,北京市朝阳区的一些路口有未成年人乞讨,怀疑背后有成年人组织。信息被迅速反馈给北京市公安局相关部门,第二天下午,带小孩乞讨的人员及未成年人就被送往救助站妥善安置。

  看到“平安北京”的工作效率,网友laser说:“好样的!微博开始解决网友反映的问题了。”

  8月18日下午,一份110警情被送到北京市公安局博客运行团队:北京再次发生银行卡欠费的短信诈骗案件。15分钟内,值班民警吕品璋就将警情写成了微博:“一名市民又落入骗子信用卡透支欠费陷阱……”

  记者采访时,吕品璋正要将两份“网友反映问题通报单”发送到昌平公安分局和北京市交管局。一份是反映昌平区南口镇南辛路夜间大货车扰民,另一份是反映丰台区南园路大红门桥到六营门路段红绿灯过多。每发出一份通报单,吕品璋都要注明回复时限。

  吕品璋告诉记者,网友们提出的建议、反映的问题,凡是与公安业务有关的,按规定都要通报到相关单位,并在第一时间将情况反馈给网友,力争做到“件件有回复”。

  公安微博的真正要义在于开辟了一条服务百姓的通道。北京大学新闻与传播学院副教授胡泳说,开微博不是目的,形象公关也不是目的,公安微博要“直面评论、结果为上”,真正做到服务为本,执政为民。(参与采写:蔡国兆、李舒、刘大江、卢国强)

留言评论