央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家表示:8月CPI或突破3.3% 下半年物价回落

发布时间:2010年08月22日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月22日电(记者任芳)交通银行首席经济学家连平表示,居民消费价格指数(CPI)有可能在8月份突破3.3%,成为年内高点,然后随着物价下拉因素增多,下半年通胀压力将逐渐减轻。

  连平在交通银行举办的2010沃德财富论坛上说,受欧洲债务危机持续蔓延的影响,市场对全球经济复苏的担忧仍未消退,大宗商品价格短期内弱势格局难以扭转。从统计数据看,国内经济增速已经放缓,工业消费品供大于求的总体格局仍未改变,钢铁、有色金属、煤炭、水泥等重要工业品价格有所下跌。

  不过,包括食品价格上涨、工资上涨、资源产品调价等结构性上涨压力仍将长期存在,不排除结构性上涨压力在年内某些时段突出显现。因此,下半年物价回落将总体温和,幅度有限。

  连平同时指出,2010年是危机后步入新一轮增长的第一年,也是调整年,但调整不改我国经济平稳较快增长的大趋势。相对而言,2012年我国经济将面临较大增长压力,届时地方政府融资平台将从目前的“还息期’进入“还本期”,地方政府和银行业都将面临一定压力。

  近日,财政部等四部委联合下发通知,进一步加强对地方融资平台的清理力度。连平认为,国家出台的这一清理措施十分必要。通过监管部门的介入,可以明确贷款责任人,及时探明哪些贷款成为“不良”的风险较大,从而有针对性地采取措施。

留言评论