央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

《产业蓝皮书》发布 北京产业结构调整见成效

发布时间:2010年08月22日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者丁肇文)由中国社会科学院和社科文献出版社上午联合发布的2010年《产业蓝皮书》透露:近年来北京调整产业结构,大力发展能耗少、物耗少、占地少、污染少和附加值高、技术密集程度高的工业产业的努力已经取得成效,一些传统优势产业风光不再,而电子信息产业已经成为支柱产业,未来新能源汽车也将带动北京整个汽车工业的跨越式发展。

  蓝皮书指出,燃气生产和供应业,印刷业和记录媒介的复制,仪器仪表及文化、办公用机械制造业是北京历年来最具优势的3个行业,但是近年来其优势不再明显,市场占有率逐渐降低。与此同时,经过多年发展,北京电子信息产业已经具备了较强的发展基础和竞争实力,到2008年电子信息产业增加值已经从2003年的477亿元增加到1291.1亿元,占全市GDP比重已经达到12.3%,电子信息产业出口额达到179亿美元,占全市出口总额的31.3%。电子信息产业发展目前正处于关键阶段,信息产品和信息服务市场规模日益扩大,城市经济社会发展对信息化的依存度日益加深。此外,由于北京已把发展新能源汽车放在了实现北京汽车工业跨越式发展的首位,未来北京在新能源汽车领域也将成为从研发到制造的"头把交椅"。

  蓝皮书同时提出,北京是全国科技资源最丰富的地区,科技基础条件资源约占全国的1/3,但是这样丰富的科技资源却存在着封闭、分散、效率低下等问题。从产品技术含量指数来看,2000年至2007年,北京市的产品技术含量指数总体不高,整体呈下降趋势,在全国31个省市区中排名仅第17位,与广东、山东、浙江、上海等地相差较大,因此北京亟待提高新技术的利用水平,为科技转化为生产力提供良好的体制机制。

留言评论