央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]《媒体·人物》 高虎城:中国国际贸易谈判代表

发布时间:2010年08月22日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  节目预告:5年前他临危受命,首次担任国际贸易谈判代表,在解决中国与欧美纺织品摩擦中发挥了重要作用。如今他再次担任这一职位,将面临哪些挑战?国际贸易谈判代表都担负着哪些职责?稍后《焦点·人物》聚焦中国国际贸易谈判代表——高虎城。

  节目预告:人类有望在25年后找到外星人?罕见彩虹,形似佛首圣光。更多内容,敬请收看稍后《媒体·速览》。

  《媒体·人物》 高虎城:中国国际贸易谈判代表

  主持人:近日,中国商务部宣布重设国际贸易谈判代表,由副部长高虎城担任代表。5年前,他首次担任国际贸易谈判代表,可以说受命于危机。在当时解决中国与欧美纺织品摩擦中发挥了重要作用。如今他再次担任这一职位,回归公众视线。高虎城究竟有着怎样的个人魅力,国际贸易谈判代表又担负着哪些职责呢?

  1、新华社 敢啃硬骨头的“高”官

  接近高虎城的一位人士说,高虎城为人谦和,平易近人,但骨子里比较强硬,很有原则,敢于也善于“啃硬骨头”。 在2005年的第四轮中美纺织品谈判中,正是高虎城成功运用其灵活、积极主动的谈判技巧,在激烈的谈判中赢得主动。谈判需要战略性眼光,更要有务实、针锋相对的系列数据分析能力。高虎城曾担任三年商务部计划财务司司长,这使其对对外贸易有更直接、更数字化的理解。高虎城做过外交官,也在企业中打拼过,这些经历,使他在处理国际贸易事务时处变不惊,灵活而又讲原则。

  2、中新社 高虎城:中国企业海外利益的维护者

  近年来国际经贸谈判日益增多,双、多边的国际经贸活动、全球范围内的自贸区谈判等,在过去几年大幅增加,因而需要相关配套力量支撑。作为新一任的国际贸易谈判代表,高虎城日后主要的职责是根据国务院授权,负责对外经贸领域的重大多、双边谈判,协调国内谈判立场并签署有关文件。可以说,高虎城担负着维护中国企业正当权益的重大责任,帮助中国加强与世界贸易组织规则的协调。

  3、香港《大公报》 中国谈判新领军 身负重任

  中国商务部宣布重设国际贸易谈判代表,由副部长高虎城担任代表。中国的贸易谈判代表是在加入世贸谈判时设立的,首任代表就是中国入世谈判领军人物龙永图,但该职位在2008年曾被裁撤,现在重设,反映中央对此职位作用的重视。金融海啸以来,中国对外贸易领域摩擦明显增多,今年11月有美国国会中期选举,而奥巴马政府重振经济政策至今成效不大,在美国经济低迷、失业率高企的情形下,有关中国的出口和人民币汇率再度成为美国舆论的箭靶。在此背景下,高虎城被推出成为新的贸易谈判代表,既是身负重任,又不得不未雨绸缪,严阵以待。

  4、 新加坡《联合早报》高虎城上任 中国欲以“谈”化解贸易保护主义挑战

  中国对国际贸易谈判代表的态度经历了一个逐渐成熟的转变过程,从最初的单一谈判任务和临时性机构,发展到一个永久性制度安排。此次中国重新强化国际贸易谈判代表这一角色,一方面是为了与主要贸易伙伴国进行对接,也是为了更好地融入全球贸易体系。另一方面,现在的国际贸易争端,早已不局限于贸易活动本身,它往往涉及经济、金融、法律、技术、气候变化、人道主义等诸多领域,不再是单一部门所能处理,唯有集各方面专才和授权于一身,方可应对自如。更重要的是,随着各国经济正从经济危机中缓慢复苏,各国都将出口视为摆脱危机的根本出路,贸易保护主义也由此抬头,导致中国对外贸易领域的摩擦明显增多。因此,中国政府重设国际贸易谈判代表也可解释为中国欲以谈判沟通的方式化解全球贸易保护主义挑战。

  其他焦点

  5、美国 《华盛顿邮报》 美国计划为流浪汉提供更多医疗服务

  美国计划出台新法案,未来5年增加110亿美元用于对无家可归者和失业人群的医疗投入。但是,新法案的实施仍然有一定的障碍。首先,医疗救助将会十分复杂,一些患有精神疾病或吸毒的流浪汉并不会主动申请救助。此外,如何判断申请人的身份和财产状况也是一大难题。

  6、以色列《耶路撒冷邮报》 癌症成以色列人头号杀手

  根据以色列统计部门公布的数字,2008年共有约1.01万名以色列人患癌症去世,这占到以色列当年患病死亡总人数的25.8%。癌症超过心脏病,成为以色列人的头号杀手。另外统计还显示,以色列男性最容易患肺癌,这与他们喜好吸烟密切相关;而女性患乳腺癌最多。

  7、英国 《每日邮报》 政府人员68%工作时间无效率

  英国相关调查机构发现:英国政府中年轻的工作人员将工作日的三分之二时间都消磨掉了,导致68%的工作时间没有效率。管理部门不得不每天抽出大约15分钟的时间有效管理工作人员,这不仅耗费了管理层的时间,也间接降低了他们的工作效率。

留言评论