央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新政带来房产“瘦身”风潮 市场土地“双和谐”

发布时间:2010年08月22日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网沈阳8月22日电(记者冯雷、石庆伟)记者近日在沈阳采访发现,楼市新政策实施4个多月以来,当地总体房价快速上涨势头得到抑制,市场观望情绪加重,但中小户型房却逆市热销,量价齐涨态势仍未降温。一些小户型楼盘甚至“捂盘惜售”,不少房产商也将开发方向“由大调小”,楼市“瘦身”风生水起。

  中小户型逆市热销

  位于沈阳市浑南新区的两处新楼盘近日开盘,均主推五六十平方米精装小户型,记者在售楼处看到,热销场景让售楼小姐们底气十足:“即使一次性付款,也只能打九七折,现在已没多少房源了,不可能再优惠了!”

  不远处另一座老楼盘,则对小户型“捂盘惜售”。据一位业内人士介绍:“这家楼盘待售大户型还有200多套,而小户型只剩下几十套,开发商舍不得把小户型都卖掉,否则就没人气了。”

  沈阳市房地产研究所最新公布调查数据显示,今年前5个月,全市60-90平方米套型成热销主力,90平方米以下商品住宅销售套数和面积比重分别为53.77%和39.74%。

  “当前市场上小户型、中低价位的普通商品住房处于供不应求状态。”长期致力于地产研究的沈阳房地产研究所所长范翰章说,按沈阳目前存量房和平均销售进度来看,140-180平方米的商品房还需要22个月才能销售完毕,180平方米以上的户型也够销八九个月,但60平方米以下的户型仅够1个多月的销量。

  开发商:小户型爱你不容易

  面对大户型和中小户型“此消彼长”的不同市场表现,部分开发商已对产品结构开始重新定位。

留言评论