央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川省重建项目结余资金适用"特殊方法"

发布时间:2010年08月22日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  记者8月18日获悉,省财政厅日前下发《关于加强地震灾后恢复重建基本建设项目竣工财务决算审批工作的通知》。《通知》对项目结余资金、利息收入、中央重建基金开支范围等做出明确规定。尤其是对各地普遍关心的项目结余资金处理问题,经请示财政部同意,重建项目结余资金将采取"特殊方法"处理。

  按照 "三年目标任务两年基本完成"的决策部署和工作要求,目前我省各地灾后重建项目将陆续进入竣工验收阶段。

  《通知》称,各级财政部门是重建项目竣工财务决算审批工作的责任部门。即按重建项目隶属关系,由同级财政部门负责重建项目竣工财务决算审批工作。对口援建项目原则由援建省负责竣工财务决算审批工作。与对口援建省的合建项目,要在与对口援建省协商一致的基础上,由合建双方中的一方负责项目的竣工财务决算审批。重建项目竣工财务决算实行"先审核,后审批"的办法。

  对各地普遍关心的项目结余资金处理问题,《通知》明确,经营性重建项目的结余资金,相应转入生产经营企业的有关资产。非经营性重建项目的结余资金,首先用于归还项目贷款,如仍有结余,建设单位不再按比例留存,全部由建设单位按投资来源比例归还投资方。各级财政收回的中央和省级重建基金,要按预算程序专项安排用于规划内其他重建项目建设。同时,中央和省级重建基金在财政专户的利息收入,由同级财政归集后,安排用于规划内重建项目。在建设单位账户的存款利息收入计入待摊投资,冲减工程成本。

留言评论