央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

我国水电装机总量突破2亿千瓦居世界第一

发布时间:2010年08月22日 06:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月21日电(记者 高云才)从国家能源局等单位主办的全国水电宣传工作会议上获悉:截至目前,全国水电装机总量突破2亿千瓦,稳居世界第一。国家能源局有关负责人此间表示,水电在调整现有能源供应结构中发挥的作用越来越突出。

  改革开放以来,我国能源供应为经济高速平稳增长提供了重要保障和支撑。但是,长期以来,我国能源供应主要以化石能源为主。经济转型升级需要低碳发展,需要清洁能源,而发展水电正顺应了这一历史趋势。2004年我国水电装机总量突破1亿千瓦大关,持续位居世界第一。

  经济数据说明了我国大力发展水电,实现能源供应结构调整的迫切性。2009年,我国能源消费总量约为31亿吨标准煤,其中水电、核电、风电等商品化非化石能源消费量约为2.3亿吨标准煤,约占能源消费总量的8.3%。按到2020年我国能源消费总量达到45亿吨标准煤设计,为实现非化石能源达到15%的目标,水电装机应达到3.5亿千瓦,风电装机应达到1.5亿千瓦,太阳能发电装机应达到2000万千瓦,生物质发电装机应达到3000万千瓦,核电装机应达到8000万千瓦。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山此间表示,水电装机突破2亿千瓦,有力地推动了能源供应结构的调整,到2020年如果我国水电顺利实现3.5亿千瓦的装机,我国能源供应结构将得到相当程度的改善。

留言评论