央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海:2015年三分之一新提厅局级以下干部竞争产生

发布时间:2010年08月21日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海规划今后十年干部人事制度改革蓝图

  到2015年三分之一新提厅局级以下干部竞争产生

  【新民晚报 推荐】近日,市委常委会审议通过《关于上海市贯彻落实〈2010—2020年深化干部人事制度改革规划纲要〉的实施意见》(以下简称《实施意见》),对当前和今后一段时期全市深化干部人事制度改革作出周密部署,要求以深化党政干部制度改革为重点,统筹推进国有企业、事业单位人事制度改革,创新和完善党政干部选拔任用、考核评价、管理监督和激励保障机制。根据《实施意见》,本市今年将制定出台《上海市市管党政领导干部选拔任用提名工作暂行办法》,明确启动干部调整动议的条件、方式和主要内容。

  《实施意见》要求,改变目前通过竞争性选拔走上领导岗位的干部数量不多、所占比例不高的现状,加大竞争性选拔干部工作力度。到2015年,每年新提拔厅局级以下委任制党政领导干部中,通过竞争性选拔方式产生的不少于三分之一。坚持体制内外相结合,在继续做好面向社会公开选拔工作的同时,进一步加大体制内竞争性选拔力度,每年拿出一批党政机关和国有企事业单位的市管领导干部职位开展体制内公开选拔。

  《实施意见》提出,完善从基层一线选拔培养干部机制,到2015年,市级机关工作部门领导班子成员中,具有基层领导工作经历的,达到一半以上;市级机关处级领导干部中,具有两年以上基层工作经历的,达到三分之二以上。全面推行乡镇、街道机关面向符合规定的优秀村(居)党组织书记、村(居)委会主任、到村任职的高校毕业生以及“三支一扶”人员招录公务员工作。

  《实施意见》要求,认真实行并不断完善以绩效考核为重点的市管党政领导班子和领导干部年度考核办法,进一步改进和完善多家参与、综合评价、定性定量相结合的多维度评价考核方式。根据年度绩效考核的结果,对优秀干部予以表彰奖励,对考核不佳干部加强批评教育,对不适宜担任现职岗位的干部进行必要调整。

  实行拟提任干部个人重大事项申报制度,是防止干部带病提拔、带病上岗,促进干部廉洁从政的创新举措。《实施意见》提出,进一步完善和细化申报内容,切实增强专项申报的针对性。建立健全组织部门与纪检监察、住房管理等部门协作机制,强化组织部门内部审核机制,加强对申报内容的核实,加大对不如实申报对象的处理力度。

留言评论