央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

程五胜:舟曲泥石流救灾“四个第一”的突击队长

发布时间:2010年08月21日 15:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

武警交通部队舟曲救援党员突击队队长程五胜在一线现场指挥。廖振华 摄

  中新网舟曲8月21日电 题:程五胜:舟曲泥石流救灾“四个第一”的突击队长

  作者 侯志红 郭海涌、王鹏

  “里面有人吗?” “有,……三个老人……一个小孩……” 屋里传出回音。这时,武警交通部队舟曲救援党员突击队队长程五胜一边安抚受困老人,一边带领一名战士攀上二楼,用大锤砸开了一个洞,顺利救出了老人和小孩……。连日来,在舟曲大救援一线,程五胜冒着生命危险冲在最前奋勇救人的事迹在各路军民中传为佳话。

  8日凌晨,程五胜带领26名官兵组成突击队开动6台专业化大型机械驰援到舟曲县城,营救出38名群众。下午又一边继续搜救,一边在第一时间抢通进入舟曲生命线,在后续救援中,探索出多种清淤方法,先后打通舟曲县城4条道路,四次抢通大雨阻断的舟曲救援的生命线国道313线。

  8日凌晨3时,正带领部队修筑舟曲至迭部公路的程五胜得知舟曲县城遭遇特大泥石流,他立即组织8台大型机械和抢险突击队迅速出发,5点07分就到达舟曲县城。

  刚到舟曲县城时,现场的一幕幕惨状让程五胜和他带领的部队感到震惊:到处是泥石流覆盖冲垮、压塌的房屋,到处是哭喊着刨挖亲人的百姓,到处是寻找亲人而疯跑的人群。

  程五胜面对灾情迅速将人员分成6个突击小组奔向各救援点,开始抢救幸存者。5时30分,程五胜看到一个老乡在远处的地方一边哭一边掏挖。程五胜迅速跑了过去,带领战士从仅剩有一条缝隙的窗户开挖,掏出一个直径约50公分的小洞时,程五胜钻了进去,发现墙角处一个被卡压在泥石里的幸存者。他爬在泥石流上用手快速地刨挖着泥土石块,20分钟后,将屋外扔进的绳子绑在中年男子身上,小心的将他拽了出来。

  6时20分,听说在县物资局一栋倒塌了一半的家属楼里有一个70岁的老人和3岁小女孩压在一楼。程五胜带着官兵立刻跑过去,进入一楼已经没有任何通道,程五胜带领战士沿着窗户,爬上二楼房顶,用大锤将楼板砸开了一个小洞,他腰栓绳索掉到一楼,房间里一片漆黑。在手电筒的照明下把老人和孩子救出,老人紧紧的抱住程五胜嚎啕大哭。

  6时32分,部队挺进至舟曲县政府前,泥石流淤积了四五米深,程五胜立即带队开动机械把泥石流铲开,把被困在二楼的一名男子和一个藏族老阿妈顺利营救出来。

  8日上午,程五胜带领的突击队员操作大型机械,发挥专业优势,成功挖开一处处泥石流、掀开一个个倒塌房屋, 一上午时间就救出38名幸存者,创造了舟曲救援的生命奇迹。

  8日下午,得知各路救灾大军都在奔灾区,程五胜立即兵分两路,一边继续搜救,一边抢通进城道路。在第一时间抢通进入舟曲生命线,使救灾大军顺利进城。5个多小时的奋战,程五胜带领突击队全部抢通兰州进入舟曲的救生命线、省道313线,各路救援大军沿着这条道路顺利进入舟曲县城。

  10日深夜12时许,舟曲县城和白龙江上游再降中到大雨,城西省道313线再次中断,程武胜带领抢险突击队连续奋战3小时后,路段终于抢通。

  13日晚,大雨使313线再次中断,程武胜再次第一时间抢通,舟曲抢险以来,程五胜带领官兵四次抢通大雨阻断的舟曲救援的生命线,百万吨物资沿着这条生命线及时转运。

  采访中,记者了解到,8日凌晨以来,程五胜带领突击队在一线救人和抢通中连续战斗,每天只休息2、3个小时。程五胜是1995年从交通部呼和浩特毕业的大学生,入伍以来,他在甘肃先后修筑了宝天、徐树、武威过境等高速路。在舟曲救援中创下带领大型机械第一时间奔赴到灾区,第一时间展开救援,第一时间抢救伤员,第一时间排除险情“四个第一”,军委郭伯雄副主席来舟曲慰问部队时亲切接见了他。程五胜这名大学生干部,已在一次次战斗中成长为一名优秀的指挥员和战斗英雄。

留言评论