央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

铜川药王山“第一石牌坊”被撞 修复约需54万

发布时间:2010年08月21日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:西部网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

被撞后,石牌坊成了一堆乱石

药王山明代石牌坊被撞前的雄姿

  有近400年历史的铜川药王山“第一石牌坊”——“方授龙宫坊”,最近不幸被一卡车撞毁。目前当地警方已对此事立案调查,药王山管理局已将涉事车辆的车主和司机起诉到耀州区法院,要求法院判令两被告承担撞损这座明代珍贵石牌坊的损失。据有关部门初步鉴定,修复这一牌坊初步预算就需资金54万多元。

  相关新闻:

  药王山位于铜川市耀州区城东1.5公里处,是唐代大医学家孙思邈长期隐居之处,因民间尊奉孙思邈为“药王”而得名,是全国第一批重点文物保护单位和我省第一批省级风景名胜区。

  据药王山管理局一负责人8月19号晚介绍,7月14号下午,司机支某驾驶一辆重型半挂卡车在药王山景区内倒车时,将车后方路外的一座明代石牌坊撞倒后逃离现场。当工作人员闻讯赶到现场时,发现这座叫“方授龙宫坊”的石牌坊已被撞倒成一堆乱石。经整理,石牌坊共被撞成大小84个碎块,附属构件部分彻底粉碎。后经省文化遗产保护规划设计院初步鉴定,修复这一牌坊初步预算就需资金54万多元。

  坐落在药王山山门外的“方授龙宫坊”,是药王山现存12座石牌坊中惟一分上下两层的牌坊,也是形制最完整、文化内涵最丰富的一座。由民间自发捐建,以表达对药王孙思邈的怀念之情。它建于明代天启丙寅年(1626年),高5米,宽3米,柱高3米,柱宽0.4米,楼高2米。石坊正面上层横梁刻有太玄洞,两旁有多位神情生动、姿态各异的人物。下层额题“方授龙宫”四字,横梁刻有二龙戏珠图;石坊背面上层横梁刻有五台山形,以及云彩、花草、人物。下层额题“义辞风诏”,下层梁刻有二狮绣球图。

  据了解,“方授龙宫坊”门前就是旅游专线公路,但旅游专线各类车辆混杂行驶,近年来已发生多起交通事故。

留言评论