央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国将用工业化思维谋划玉米产业

发布时间:2010年08月21日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网长春8月21日电(记者王猛)在21日举行的第九届中国长春国际农业·食品博览(交易)会上,与会官员、专家学者一致认为,未来中国应当用工业化思维谋划玉米产业发展。

  通过拉长产业链条,提升玉米产业附加值。与会的多位专家认为,在种植、营销和加工转化全面创新的基础上,应当用工业化思维谋划玉米产业,加快发展玉米经济。

  地处世界黄金玉米带的吉林省,正常年景玉米年产量稳定在2000万吨以上,每年提供的商品粮食、专储粮和玉米出口量分别占全国的10%、20%和50%。作为中国玉米产业的绝对领军者,吉林省通过加快发展加工业,玉米年加工总量达到800万吨,占吉林省玉米总产量的40%以上。

  吉林省农业委员会副主任于文波说,玉米作为农业和农村经济的主导产业,为发展畜牧业、农产品加工业提供了饲料来源和重要原料。目前,吉林省通过发展优质畜牧业,年使用玉米380万吨,占当年玉米产量的20%左右;通过加快发展加工业,年玉米加工总量达到800万吨,占玉米产量的40%以上,加工淀粉、酒精、淀粉糖、化工醇等产品达400多个品种。

  未来10年,中国玉米加工业速度将更加稳健,产品结构更加优化。沈阳农业大学食品学院教授李新华说:“玉米作为重要工业原料,在现代工业方面应用空间越来越大。但目前中国玉米作为深加工原料的比例还不足10%,不到美国的一半。”

  此外,北京市农林科学院玉米研究中心主任赵久然在会上表示,尽管中国遭受的各种自然灾害将对20%的玉米造成损失,但从各地自然条件看,仍有3000万亩的增产潜力,预计未来种植面积有望达到5亿亩。

留言评论