央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

通讯:黄华华访台"三特色" 打拼粤省风格

发布时间:2010年08月21日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台南8月21日电 题:黄华华访台"三特色" 打拼粤省风格

  中新社记者 张传熙

  备受海峡两岸瞩目的大陆经济大省广东经贸代表团在台访问,今天继续在台南活动,明天将启程返回。粤在台举行"广东周"九成左右行程已告完成,特色也渐渐显露出来。

  大陆规模最大成交最大的一次

  广东是台商投资最多的省份,也是大陆最大的经济大省,"出手"有别于其他地方代表团。16日黄华华踏入台岛之前,20多个广东分团为此行精心准备的采购金额就不断在抬高。20天前的统计数字显示约有超过46亿美元,到开幕前的几小时刷新至66亿,破了大陆近年来所有交流团采购额的最高记录。

  66亿美元为有备而来,且期间有"即买即运"动作。20日在台南农会走马濑休闲农场举行了水果启运仪式。早上预定为7个货柜车,由于深圳一采购户临时变动多采购了一个货柜车,令实发车数增至8辆。务实的做法,受到台岛农户及行业人士的好评。海峡两岸农协会理事长蔡胜佳现场赞广东人"务实","有诚意"。

  黄华华带领的访问团成员超过千名,加上"万人游台湾"2000名游客的助热,粤交流团也成为台湾最近两年中最大的一个大陆交流团。

  唱山歌 拉亲情

  广东是客属集居地,台湾也拥有400万客属居民,黄华华又是客家人,令广东团的到访多了一道特殊的"亲情"色彩。广东也将本次台岛行定位为"乡情之旅",黄华华不仅穿上客家蓝色衫到当地庙宇上香拜祭,还与吴伯雄一道登台唱客家歌。黄华华说:"我讲客家话,台胞都听得懂,感觉很亲切。"

  由于是客家乡亲,令广东团到访受到特殊的礼遇,这也成为进一步交流的话题。连战20日见黄华华时就说:"你找到了很多堂哥堂弟、表哥表弟了!"

  时刻推销亚运 边购边销

  黄华华到访,还有一个特殊身份,就是身兼亚组委执行主席。他在访台期间连连"推销"亚运,除了向台北奥委会赠送亚运门票之外,无论是在开幕式致辞还是在其他场合,都向台胞发出邀请,希望他们11月到广州观看亚运,共享精彩。广州团还特别在台北举行了亚运说明会,希望两地加强体育合作交流。由于口不离亚运,黄华华此行也独具特色,一边是花钞票大肆采购,另一边是打拼推销。(完)

留言评论