央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

贡山进一步分析灾害原因:滑坡阻断溪沟导致溃决

发布时间:2010年08月21日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  8月18日晚,云南怒江州贡山普拉底乡一名受灾群众在刚搭好的简易帐篷内整理被褥。新华社记者 蔺以光 摄

  新华网云南贡山8月20日电(记者浦超 吉哲鹏关桂峰)继19日云南省国土资源厅负责人向新华社介绍贡山“8·8”泥石流形成原因后,20日晚贡山县有关部门发布消息进一步解析,是由于滑坡阻断溪沟后溃决形成了这次泥石流。

  据介绍,贡山县地处横断山系纵谷区的北段,怒江两岸斜坡陡立,坡度40度-60度。东月各河流域面积45.66公里,沟口斜交于怒江,与怒江交汇口海拔为1380米,流域最高海拔4553.6米,最大相对高差3173.6米,流域内共有大小支沟6条。据以往调查资料及现场访问,东月各河是一条中频泥石流沟,平均8-10年发生一次中小规模泥石流,30-40年发生一次大规模泥石流。

  今年3月以来,贡山县降雨较往年明显偏多,1-7月降雨1711.4毫米,比去年同区偏多957.6毫米,持续降雨导致土体呈饱和状态,东月各河径流量比往年明显增大,河流侵蚀作用加强对斜坡冲击易诱发滑坡,滑坡阻断溪沟后形成堰塞湖,堰塞湖溃决形成溃决型泥石流。本次泥石流堆积物以块石、碎石土为主,夹杂少量树木,岩石类型以片岩、变粒岩、花岗岩为主,河道内参与泥石流活动的物质量约11万立方米,泥石流受灾面积6.89平方公里,长度约300米,最大宽度约400米,堆积厚度平均5米,泥石流冲积物约60万立方米。

留言评论