央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

河南部分景区只接待专家学者和政要 为保护世遗

发布时间:2010年08月21日 04:43 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 近日,河南省登封市文物管理局透露,为应对可能出现的旅游高峰,已向游客关闭“国宝”东汉三阙,并采取限制游客流量的措施来保护已被列入《世界文化遗产名录》的“天地之中”历史建筑群。

  登封市文物局副局长宫嵩涛说,对于东汉三阙,已经对普通游客关闭,只允许专家学者和外国政要参观。

  据了解,登封市文物局的工作人员正密切监测着世界文化遗产景区内的环境,尤其是二氧化碳和水等化学物质的含量,这些化学物质的含量会影响文物的保护。

  宫嵩涛告诉记者,如果二氧化碳的含量超标,我们会立即限制烧香和旅客人数。

  国家文物局审议通过的《登封嵩山古建筑群保护总体规划》对各景区的游客容量和大气中化学物的含量都有具体规定。例如,少林寺塔林的瞬时准入的旅客数是250人。

  宫嵩涛说,如果超过了最大量,会限制游客参观,同时引导他们到别的景区游览,并及时发布客流信息。

  登封“天地之中”历史建筑群于2010年8月1日被正式录入《世界文化遗产名录》,这也是我国的第39处世界文化遗产。

留言评论