央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲重建时间表公布 预计两年内完成重建任务

发布时间:2010年08月21日 03:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

20日,舟曲开始动用大型工程机械拆除危房,为复建做准备。新华社发

  据甘肃省政府发布的消息,截至20日16时,甘肃舟曲特大泥石流灾害,造成1407人遇难,358人失踪。甘肃省发改委昨日首次公布了舟曲泥石流灾后恢复重建时间表。

  预计两年内完成重建任务

  甘肃省发改委表示,将尽快编制舟曲特大山洪泥石流灾后恢复重建规划,并首次公布了舟曲泥石流灾后恢复重建时间表。

  甘肃省发改委副主任陈春明在新闻发布会上表示,预计灾情统计和灾害损失评估将于8月下旬完成,资源环境承载力综合评价将于9月中旬完成,灾后重建规划将于10月上旬编制完成,并向社会公布。规划完成后将报上级政府审批,重建规划从批准之日开始正式实施,预计两年内完成重建任务。

  陈春明说,将加快泥石流灾害未波及的“5·12”地震灾后重建项目建设进度,确保在今年年底基本完成,以缓解受灾群众住房安置压力。

  昨日,民政部救灾司透露,舟曲特大山洪泥石流灾害现场核查评估工作已于18日完成。

  商业网点恢复营业补千元

  恢复正常的生产生活秩序是灾区目前的工作之一。为了进一步支持、鼓励各受损经营户尽快恢复营业,甘肃省商务厅决定对8月20日前恢复营业的商业网点每户给予1000元的经费补助。

  甘肃省商务厅巡视员张利民介绍,兑现工作已在19日下午正式开始,截至8月20日中午,已有100个商业网点恢复营业。目前灾区粮、油、肉、菜和生活必需品供应平稳,物价稳定。

  甘肃高校免舟曲学生一年学费

  从今年秋季学期起,甘肃省内高校将免除舟曲灾区学生全学年度学费。甘肃省教育厅、省高校工委19日发出通知,要求各高校做好这一工作。

  甘肃省教育厅、省高校工委表示,欢迎各高校在省教育厅、省高校工委出台的为灾区学生减免一年学费优惠政策的基础上,结合各自实际出台更多的优惠照顾政策,帮助舟曲灾区学生顺利完成学业。