央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

别忘了给市政府公仆送几碗“干饭”

发布时间:2010年08月21日 03:01 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月18日上午8点,广东开平市昌泰服装有限公司100多名工人齐聚市政府门口;10点,他们开始搭锅煮饭;12点左右,他们中两人被政府工作人员带走。这是一群讨薪未果的外来工。老板突然“人间蒸发”,欠下116名工人工资41万左右和供货商300余万货款。老板人间蒸发后,工人第一时间找到当地派出所、劳动局,随后又向开平市政府寻求帮助,并向法院申请财产保全。17日下午三点,开平市人民法院开庭审理,判决结果为15日之后拍卖服装厂的资产,到时所得款项将优先用于支付员工的欠薪。由于之前的两个多月分文未得,“我们现在穷得连饭都没得吃了。”他们希望市政府能出面解决,但遭拒绝。(8月20日《南方农村报》)

  可怜的讨薪工人,窘迫得快没饭吃了。没奈何,只好把最后的希望寄托于市政府。尽管他们“希望市政府能出面解决”,但在遭市政府拒绝后还是不离不弃,这充分说明了工人兄弟们仍然“相信政府”,这是多么朴实、多么纯真的思想感情呀!

  我不想去口诛笔伐市政府及相关部门的公仆们,反倒要劝导讨薪的工人兄弟们几句。现在的打工生活再窘迫,总比三年自然灾害时要好些吧?那样的日子都挺过来了,现在为啥就不能呢?你们在市府门口搭锅煮饭,想必不会有什么汤菜和炒菜,吃干巴巴的饭自是情理之中的事了。我突然有了一个善良的想法——你们何不盛几碗干饭毕恭毕敬地送到市政府官长的办公室呢?一来体现“有饭同食”的朴素阶级感情,二来体现人民对公仆的关爱之心。

  也许有的工人兄弟们想不通,洒家肚皮还没有填饱,干嘛非要饿着还装撑呢?想不通请努力想呗,难道你们没听说过这样一句俗语——“吃干饭”吗?你们每人从牙缝里省一点,多出这么几碗来送给公仆们,其象征意义远大于实际意义!你们没有采取过激的维权行动。不过,这年头讨薪得有创造性和艺术性,你们觉得“让公仆们‘吃干饭’”这创意咋样?

  不管送进去的“干饭”公仆们享用了没有,工人兄弟们请耐心等待,千万不可出现过火的行动。否则,公安干警出动了,砸了你们的锅和碗,以“妨碍公务”“冲击政府”逮你们进看守所吃饭,那麻烦就大了!冲动是魔鬼,冷静是天使,你们就做一回饥饿的天使吧。

留言评论