央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

汶川消防官兵爬上峭壁开辟“生命通道”(组图)

发布时间:2010年08月20日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

汶川消防官兵爬上峭壁开辟“生命通道”,安全转移千余名群众。 郭永全 摄

  中新网汶川8月20日电(张浪 郭永全)四川阿坝州汶川消防大队映秀消防站官兵20日打通救援通道,成功解救了被困于映秀某山上的1000余名受灾民众。

  8月20日上午11时45分,汶川消防大队接到映秀镇政府求助电话,在位于映秀镇烧房沟明洞处山上有数百名民众被困,上下两难,情况危急。

  在得知情况后,阿坝消防支队廖军支队长做出指示,迅速命令汶川县消防大队映秀消防站11名官兵携带救生绳、安全钩、铁锹、消防斧、少量食品饮水及急救药品等火速赶往事发地点进行处置。

  20日上午11时53分,救援官兵驱车赶到烧火坪隧道,由于近期雨水不断导致河水持续上涨,大吨位水罐消防车在危桥上行驶无法确保安全,指挥员汶川大队教导员欧远洪立即组织官兵携带装备食物跑步前进,并于12时14分到达事故现场。

  经勘查发现,由于连续降雨,加上施工爆破等原因,先前在此处搭建的绳索通道已经不能供行人安全通过,并常有飞石从山上滑落,情况异常惊险。

  在了解了现场情况后,指挥员立即指派两名战士在现场外围实施警戒,防止行人贸然上山,并通过喊话方式阻止山上行人下山,剩余官兵随即拿起铁锹、消防斧在山体上挖掘、砍凿落脚点,选择安全支点搭建新绳桥,并将沿途支出的石块撬掉。

  12时34分,经过救援官兵的不懈努力,救援通道终于被打通,随后,救援官兵通过搀扶、背负、肩扛等方式引导早已在旁等候的过往民众及行李物件。

  疏散行动一直持续到下午15时40分,共疏散包括学生、务工人员、救援人员、附近村民等1000余人,其中年龄最大的有近80岁的年迈老人,最小的只有两岁半的孩童,未有人员伤亡。(完)

留言评论