央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏璜土种出"世界最美的葡萄"(图)

发布时间:2010年08月20日 13:38 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  璜土葡萄“世界最美丽”的评价,来自于“美人指”葡萄的原产地日本。当日本葡萄专家站在果农戴志兴的40多亩葡萄架下,捻起一枚“美人指”,轻咬一口后,就亢奋起来,连称“这是世界上最好的葡萄”。尽管日本是“美人指”的原产地,但规模化种植至今没有成功。

  对于璜土人在葡萄种植上的杰出表现,中国农学会葡萄分会会长修德仁给予高度评价:璜土果农的市场意识和技术素质高,葡萄品质好,部分品种具有北方不可比拟的优质品质,璜土葡萄具有走出国门,打入东南亚、东北亚等国际市场的潜质。

  而对于葡萄本身,修德仁说:“口感清甜爽口,含糖度高,璜土葡萄已经跨入全国一流葡萄行列。”

  在修德仁看来,璜土葡萄之所以甲天下,还得益于“地之利”。修德仁告诉记者,璜土地处江阴最西部,距离沪宁高速常州出口仅一公里。从地理版图上看,璜土恰处长三角的核心地带。长三角是中国大中城市密集区和经济最为发达的地区,多数葡萄园都建在“城市缝隙”,距离中心城区多在1个小时车程以内,是城市居民农业观光、休闲、享受田园风光、乡土绿色果品的好去处。

  而长三角的消费者,对果品的口感、花色、安全都有较高要求,对优质、优价的葡萄具有较好的接受心态,这也是长三角优质葡萄价位在全国居于高位的重要原因。璜土葡萄,几乎可以说是目前国内最贵的葡萄,尽管如此,璜土的葡萄还没有成熟,就被抢购一空。

  7月25日,上海、南京、杭州等百余市县的大型卖场、超市、水果批发市场等单位的老总,都早早地赶到璜土,第一站就钻到果农的葡萄架下,在仔细鉴赏和品尝后与果农签了包销协议,现场就有20多个品种的葡萄90%被包销。果农张元明和顾永炳是全镇种植面积最大的,今年少说有一二百万元的收入,“等于从地里刨出了两辆奔驰车。”

  在戴志兴的葡萄园里,问他今年种葡萄可赚多少?他谦虚地说:“两辆桑塔纳吧。”一旁的一名果农插嘴说:“他至少是一辆奥迪A6。”据了解,璜土有1600多户果农,7月25日当天签约销售的葡萄至少带来1个亿收入。截至目前,璜土镇已经建成12000亩的规模葡萄园,面积为苏南最大。预计2010年全镇葡萄销售收入可以达到1.5亿元。

  上海浦南农产品市场总经理侯余欣说:“璜土的葡萄,适应了时代的要求,从原来比较单一的藤稔品种,转变得最快,现在已经成为一个各种新型品种的积聚地,成为一个系列。”

  江阴,是一块工业发达之地,在这里,拥有一片生态绿荫弥足珍贵。而葡萄蔓生的特征恰使其在惜土如金的长三角实现了“少占地多占天”的愿望,其生态价值更显珍贵——“璜土的葡萄,是城市转型的一个载体”,璜土镇党委书记陈福良告诉记者,葡萄园的价值不能仅仅体现在农业上——在陈福良的设想里,璜土的葡萄园不是“果农走出来”,而是“市民走进去”,葡萄园要休闲起来,要运动起来。此外,陈福良还在盘算着恢复璜土曾经拥有的“草莓之乡”、“水蜜桃之乡”的称号,要让这里一年四季都有水果,“璜土,不仅仅有葡萄”。

留言评论