央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻链接:“三限六不”与“一限两不”

发布时间:2010年08月20日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):蓝绿阵营针对“陆生三法”修法展开的较量延宕多时,民意代表们更是在两年内爆发了十多场肢体冲突。争议最多的还是是否将早前版本的“三限六不”入法。什么是“三限六不”,我们来了解一下。

  “陆生三法”修法之所以延宕多时,主要原因还是源自民进党民意代表紧咬要将“三限六不”入法。“三限六不”中的三限,是指限制采认高校,限制大陆学生来台总量,限制学历采任领域,“六不”是指不涉及加分优待,不影响招生名额,不编列奖学、助学金,不允许在台期间打工,不得在台就业,和不得报考公职考试。

  相对于大陆早就开放台湾学生求学并承认学历,“三限六不”可谓是不折不扣的歧视条款。

  绿营民意代表的观点是,开放大陆学生会影响台湾本地学生的权益,抢夺了教育资源,并且还会影响就业,更有甚者,有任将大陆学生妖魔化,称会影响到台湾的安全等。

  讽刺的是,台湾多年来的低生育率早就使得各高校生源严重不足,很多大学常年招不到学生,极低的分数就能上大学的事例更是屡见不鲜。为了使开放大陆学生求学得到政策面的支持,以台大校长李嗣涔为首的多名校长曾多次到立法机构关切,呼吁尽速修法。已经与大陆高校展开校际交流的高校校长以及老师也都表示,大陆学生普遍学习刻苦,相信可以从另一个方面带动台湾学生,两地学生也可以优势互补,互相影响。

  为了尽速修法,蓝营采取部分妥协,将“一限两不”纳入,即限制承认大陆医科学历,不得报考公职,不得报考涉及安全等科系。虽然比原来的“三限六不”减少,但依然充满歧视与不公平。

留言评论