央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]解放鞋走俏国外 价格飙升数十倍

发布时间:2010年08月20日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):有人说,时尚是最难琢磨的东西。几乎被国人遗忘的解放鞋摇身一变,现在成了时尚的宠儿。在日本,这款鞋子售价折合人民币约70元。在美国,一双改良过的解放鞋甚至卖到大约442元人民币,跟国际知名品牌NIKE同等价位。

  在多家日本购物网店都可以找到解放鞋的踪迹。比如有家日本网店是这样宣传解放鞋的:“板鞋的原点、简单舒服、跑步最好。”这双国内才卖十几元的解放鞋的标价为2990日元,约合人民币240元。

  欧美市场上卖的解放鞋还有个洋名叫“Ospop”,也就是“One Small Point of Pride”(一丁点儿骄傲)的缩写。据报道:它是一位美国商人根据中国的“解放鞋”改良的。这位美国商人在中国发现解放鞋后,就找到了河南一家鞋厂来生产改良款,不光设计出舒适的鞋垫,还对鞋子的制作原料、外观乃至包装都作了改良。这一改,本来每双售价不到2美元的鞋子竟然卖到了65美元以上。自去年10月以来,这种改良式解放鞋已售出逾7500双。

  风靡中国上世纪五六十年代,耐磨轻便,价格低廉广受劳动者欢迎的解放鞋,如今墙内开花墙外香,走红欧美日等国家和地区,还真应了那句话——时尚潮流是没有道理可讲的。

留言评论