央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

洪水冲垮宝成铁路石亭江大桥 两节车厢坠江千余乘客获救

发布时间:2010年08月20日 05:57 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:宝成铁路客车车厢在四川坠河

昨天,K165次旅客列车的两节车厢掉入江中。本版图片新华社发

事发后仍有列车车厢停在事故现场

列车上的乘客陆续被转移

  近日,四川境内宝成铁路沿线连续降雨。昨天15时15分许,因洪水冲垮宝成铁路四川境内石亭江铁路大桥,途经桥上的K165次客运列车两节车厢掉入江中。车上1300名旅客被及时疏散到安全地带,没有人员伤亡。

  1300乘客紧急撤离

  近日,四川境内宝成铁路沿线连续降雨,造成石亭江洪水不断暴涨。

  铁道部透露,昨天15时15分,西安开往昆明的K165次旅客列车,运行至宝成铁路四川德阳至广汉间石亭江大桥时,大桥因水害发生倾斜,现场防护员立即通知火车司机采取紧急停车措施。

  列车司机发现险情后采取制动措施紧急避险刹车,值乘的西安铁路局西安客运段列车长王巧芬沉着镇定指挥,组织全体列车工作人员紧急疏散车上旅客,从列车尾部引导旅客有序向列车前部转移,车上约1300名旅客全部被转移到安全地带。几分钟后,石亭江铁路大桥5、6号桥墩垮塌,K165次列车15、16号车厢掉入河中。

  由于列车紧急处置和疏散及时,经确认,没有发生人员伤亡。此次水害导致列车机车后5-17位车辆脱线。

  事发后,德阳市立即组织人员展开救援。在现场救援的四川德阳市消防支队战士说,两节掉入江中的车厢已被冲出200米。

  据了解,这趟K165次列车共有18节车厢,目前仍有7节车厢在桥上。中铁抢险人员正在脱离剩余火车车厢,将对冲毁的两节车厢先固定再拆解,减少下游的危险。

  宝成铁路下行中断

  目前,铁路部门正全力组织抢险,并对旅客进行妥善转运。铁路部门从成都调来一列客车到广汉火车站转运乘客,19时38分,转运列车启动,拉着K165次列车的乘客驶往昆明。

  在事发K165次列车上值乘的列车长、乘务员、乘警均属于西安铁路部门。因为宝成铁路是复线铁路,铁路运输下行在广汉境内暂时中断,但上行没有受影响。

  西安火车站透露,截至昨天20时,西安至成都、西安至昆明的各次列车暂未受到影响,往以上方向的各次始发、通过列车均运行正常。

  灾情发生后,铁道部部长刘志军立即前往铁道部调度指挥中心指挥抢险救援。

  刘志军要求做好旅客疏散安抚和转运等工作,组织力量尽快抢通线路,恢复正常运输秩序,及时掌握汛情信息,加强线路巡查防护,及时消除安全隐患,确保铁路运输安全和旅客生命财产安全。

留言评论