央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广东11条经过东莞高速公路集体改名

发布时间:2010年08月20日 05:51 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

对比图

  文/记者 张晓嘉

  市民朋友注意啦,“广深”、“莞深”、“常虎”等11条经过东莞的高速公路要换上新名字啦!昨日东莞市交通局召开记者会透露,本月起将全面推开高速公路改名工作,以后广深高速更名为广澳高速,东莞段编号为G4或G15,莞深高速改名为珠三角环线高速公路,东莞段编号为G94。

  东莞市交通局有关负责人表示,该局将在过渡期内,采取竖立提示牌、新旧名同时标注等方式给予市民提示。

  改名原因

  同一条路几个名字太复杂

  “随着城市建设的不断发展,高速里程及规模的持续提高,现行的高速公路标志命名已经无法满足出行者的需求”。东莞市交通局总工程师钟永刚说,现在存在不少同一条路在不同地区称呼不同的情况,如新改名的G4高速,在东莞以前叫广深高速,但在其他地方就叫京珠高速,“其实都是同一条路,由于名称不同,往往给出行者尤其是中长途驾驶者带来疑惑”。

  统一命名后,同一条路从起点到终点,将采用统一的名称和编号,“这样不仅便于市民出行,也便于交通部门进行数字化管理”。

  钟永刚称,交通部门正在集中对高速公路以及其附近方圆2公里的区域进行标志牌更换整治工作。

  正在进行标志牌更换整治

  据了解,截至目前,东莞市内已完成了北王公路段的整治,莞深高速和常虎高速段的整治很可能将于国庆节之前完成,而其他路段将争取在1年内完成。

  “整治完成时间,目前只是一个初步估算,具体时间安排可能会视具体情况有所变化,希望市民密切关注这方面的动态信息,以免出行不便”。

  市民担心

  在高速公路上集体迷路

  旧的高速公路名称突然集体成为历史,这可愁煞了不少市民。

  “以前记路只要记住出发地和目的地就行,现在不但要记字母还要记数字,好不容易熬过来英语四六级,现在又开始背高速名!我的命咋这么苦呢!”

  今年刚毕业,在东莞东城区一家外贸公司做销售业务的李刚调侃道,自己经常驾车去市内外跑业务,虽说以前同一条路在不同地方可能名称不一样,但已经习惯了,“现在突然所有高速路都换成数字,我反倒不知道路该怎么走了”。

  经常穿梭于穗莞深从事运输工作的司机李师傅也有同样的疑虑。“以前一直是广深哪个路口出,我们就会看那个路牌。突然变成G4,我们就会搞不清自己走的是广深还是什么,包括上高速和下高速,肯定都会有疑问。”

  李师傅说,自己周围很多朋友都担心会出现“找不着北”的情况,希望交通部门在更换新标志牌时,能在数字编号后面同时注明原有名称,并且相关的交通地图可以及时更新,以免造成误导。

  改名方式

  新名字采取“字母+数字”

  据了解,此次高速公路的更名换姓工作,涉及东莞境内11条主要线路。新的路线名称将全部改由路线起点、终点地名加连接符“——”组成,路线简称由起点终点地名的首位汉字组合表示,也可以采用起点终点城市或所在省(区、市)的简称表示。

  此外,高速路面的编号也将全部使用新标准,由字母标识符和阿拉伯数字编号组成。

  例如,原来的“广深高速”将更名为“广澳高速”,东莞段编号为G4;“莞深高速”更名为“珠三角环线高速公路”,东莞段编号为G94;常虎高速“常虎立交至谢岗段”将纳入“潮莞高速”,编号为S20;而常虎高速“常虎立交至虎门大桥”则并入“莞佛高速”,编号为G9411。

  过渡期

  统一竖立提示牌

  考虑到一时间将市民耳熟能详的名称改换为新的数字标志,大家可能会不适应,因此交通部门决定设立一个“换名过渡期”。

  “换名过渡期”期间,对于路线牌集中路段,交通部门将在道路前方大约50米处,统一竖立提示牌,标明原名称的更换情况。

  而在非集中路段,将会在新的标志牌上同时注明新旧两种标志。

  “这些做法只在过渡期施行,过渡期一过将全部撤销”,该局相关负责人说,具体过渡期会持续多长时间,暂未有定论,将视具体情况而定。

留言评论