央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

深圳特区30周年生日全市放假一天 市民获赠电话卡

发布时间:2010年08月20日 05:41 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

深圳30年邓小平珍贵文物展

  关注30周年庆典

  下周四,深圳经济特区将迎来30周岁的生日。在这个喜庆的日子里,市委、市政府决定开展一系列的庆祝活动,而“惠民”、“共同参与”则成为这些活动的关键词。

  昨日下午,市政府新闻办举行新闻发布会,向媒体通报庆祝活动的具体内容。记者从发布会上获悉,为了让全市人民共享特区建设成果,市委、市政府决定向深圳市民每人发放一张特区30周年纪念电话卡,而且发放范围囊括了所有在深圳生活、工作的1400多万市民。记者了解到,仅此一项内容,花费即接近15亿元。

  此外,市委、市政府向全市发出倡议,各机关企事业单位在8月27日进行调休或实行带薪休假一天,这样一来,全市人民将拥有三天的“小长假”,能更好地感受特区建立30周年喜庆的氛围。

  文/记者阮晓光、廖嘉明

  图/记者轩慧

  推出十项民生工程

  “深圳经济特区建立30周年是全市人民的大事、喜事,在这个重要的历史节点上,举办一系列庆祝活动,既可以对深圳改革开放和现代化建设成就作一次全面展示和系统总结,也可以借此机会进一步明确经济特区发展方向,推动深圳新一轮改革开放和科学发展。”在昨日的新闻发布会上,市委常委、市委秘书长王毅向媒体通报了庆祝活动的相关情况。

  王毅说,深圳经济特区30年的辉煌成就,是全体市民共同奋斗的结果,因此,市委、市政府经过认真研究,将推出一系列惠民工程和具体的惠民举措。“这些惠民措施既有长期性的,也有立竿见影的,但都是切切实实关注民生、保障民生、惠及民生,会给市民带来实实在在的好处。”

  据王毅介绍,共有“十项民生工程”,包括:住房保障工程、平安工程、交通优化工程、便民就医工程、基础教育提升工程、户籍政策拓展工程、街区图书馆工程、数字电视普及工程、大气环保工程和绿道网工程。

  民生工程逐个看

  一、年内向5000户困难家庭发放住房货币补贴

  在广大市民都关注的住房保障方面,王毅表示,市里将颁布实施《深圳市保障性住房条例》,采取各种措施多建房、快建房,切实改善住房困难的低收入家庭的居住条件。同时,还将发布《关于实施人才安居工程的决定》,对符合条件的各类人才给予住房或租房补贴等优惠,多渠道筹建人才安居住房,尽快启动安居型商品房建设。“今年,新开工建设保障性住房5万套,向社会供应各类保障性住房不少于1万套,向5000户户籍住房困难家庭发放住房货币补贴。”王毅说。

  二、年内将新开通或调整公交线路100条以上

  在平安工程方面,王毅表示,将加快构建立体式治安防控体系,从今年7月1日起至大运会召开,用一年时间狠抓基础防范、治安管理、严打整治,营造良好的治安环境。特别是加强校园安全基础设施建设,加大警校共建工作力度,提高校园安全防范水平。

  在解决市民“出行难”问题上,年内将新开通或调整公交线路100条以上,新增公交车400辆以上、更新300辆以上,实现原关内外四区500米公交站点基本全覆盖,原关外地区500米公交站点覆盖率达到80%以上。

  在便民就医方面,接下来将抓紧推进居住证、社保卡、市民健康卡等“多卡合一”,建立以电子健康档案为核心的集成系统,优化医院挂号、收费等服务流程,提高医院服务效率。

  而在基础教育提升工程方面,将加快推进寄宿制高中建设,计划年内完成3所寄宿制高中主要建筑物施工建设,新开工建设3所,明年再新开工建设3所,缓解全市公办普高学位供求矛盾。

  三、年内开辟个人申报入户渠道

  户籍人口“倒挂”一直以来是深圳经济社会发展的一个“瓶颈”。王毅表示,年内将研究制定相应政策,开辟个人申报入户和劳务工评分入户渠道,使各类人才和务工人员根据自身文化程度、技术技能、参保年限、工作表现等条件自主申报入户或实行评分入户,在实现今年全市人口机械增长计划任务基础上,扩大全市户籍人口规模。

  此外,在“十项民生工程”中,还包括年内完成新增100台自助图书馆机的布点任务;基本完成宝安、龙岗区和坪山新区有线数字电视整体转换工作;今年至2012年,推广各类新能源汽车3.4万辆;每年完成市域内70%以上(长约210公里)区域绿道“建造成型”任务。

留言评论