央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国精神 玉树闪光——全国抗震救灾总结表彰大会侧记

发布时间:2010年08月20日 00:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日上午10时,青海省西宁市的青海会议中心庄严肃穆。

  中共中央、国务院、中央军委在这里隆重举行全国抗震救灾总结表彰大会。抗震救灾英雄集体代表、抗震救灾模范相聚在一起,见证这个难忘的时刻。

  然而,4个多月前的那场灾难让人难以忘却——

  4月14日7时49分,青海玉树发生了当地有历史记录以来最强烈的地震,给人民生命财产和经济社会发展造成了巨大损失,2698名同胞遇难,270人失踪……玉树地震以震级高、烈度大、震源浅,震中距人口密集城镇近,显示了强大的破坏力。

  玉树强烈地震,再次让世人领教了什么是山崩地裂、山摇地动、山移地转。

  危急关头,党中央、国务院、中央军委坚强领导、科学指挥,始终与灾区人民心心相连;危急关头,灾区各级党委政府和广大干部群众紧急动员、迅速行动,成为抗震救灾的中流砥柱;危急关头,人民军队坚决响应党和人民的召唤,冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了主力军和突击队作用;危急关头,全国人民紧密团结、患难与共,形成了抗击地震灾害的强大合力……

  “用我们的血肉,铸成我们新的长城……”随着雄壮的国歌声在会场响起,一种雄浑的力量再次积聚在人们的心头。

  从地震撕裂大地的那一刻起,13亿中华儿女的目光和身心就一起投向玉树,忧心如焚、感同身受、竭力相助,奏响了“今天,我们都是玉树人”的时代强音,谱写了一曲民族大团结的赞歌。

  最大程度搜救被困群众,只要有一丝希望就尽百倍努力,逐村逐户进行拉网式搜救,不漏一户、不漏一人。最大可能安置受灾群众,紧急调运大批救灾物资。最大限度降低灾害损失,紧急抢修因灾损毁的交通、通信、电力等基础设施。及时客观公布了抗震救灾有关信息,紧急启动应急新闻发布机制。迅速扎实展开了恢复重建,灾后第2天即启动恢复重建前期准备工作……

  各地区各部门发扬“一方有难、八方支援”和“全国一盘棋”的大团结、大协作精神,全力支援灾区。

留言评论