央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

气象专家称北京8月下旬发生大规模泥石流可能性不大

发布时间:2010年08月20日 00:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网北京8月19日电(记者 张淼淼)北京市气象台首席预报员孙继松19日表示,未来10天,北京降雨量将比常年偏多,山区局部采空区虽仍存在滑坡可能,但根据最新资料分析,发生大规模、高强度泥石流的可能性不大。

  孙继松告诉记者,北京前段经历了较长时间的干旱,土地比较松干,一旦出现明显降水,土地会大量的吸水,等到土层加重后,再遇到暴雨等强降雨天气就有发生滑坡、泥石流灾害的可能,所以在18日夜间北京发生暴雨之前,气象部门发布了地质灾害预警。

  但根据19日最新的气象云图来看,未来一段时间的主降雨区主要集中在华北中南部以及河北中南部,北京属于降雨区边缘,尽管未来一段时间降水可能偏多,但总体来看,北京地区水资源短缺的现状很难得到明显改观,土层的吸水量也远远不足,目前全区土地墒情仍属于干旱级别,发生大规模泥石流的可能性不大。

  “汛期无汛的情况虽然少见,但北京历史上也出现过。”孙继松告诉记者,6月以来,截至8月19日8点,北京平原地区降水量为188毫米,比常年的392.1毫米偏少52%,比近十年偏少38.4%,比去年偏少41.7%,尤其是7月下旬到8月上旬的主汛期降水量比常年同期偏少近八成。

  据介绍,虽然气候意义上的主汛期北京地区降水显著偏少,但据最新资料分析,8月下旬北京市平原地区的降水量预计为40到60毫米左右,将比常年的35.1毫米偏多。

  据悉,截至8月19日8点,北京平原地区2010年的降水量比常年同期的461.3毫米,偏少近四成,比近十年同期偏少23.4%,比去年同期的376.9偏少22.3%。

留言评论