央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川汶川青川等地再遭暴雨袭击

发布时间:2010年08月20日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  新华网成都8月19日电(记者杨三军、黄毅)18日至19日早晨,四川省阿坝汶川、德阳绵竹、绵阳平武、广元青川等地再遭暴雨袭击,目前已至少造成3人死亡、7人失踪,灾情进一步加重。据气象预报,未来一周四川西部仍有强降雨,全省防汛减灾形势异常严峻。

  记者19日从四川省防汛抗旱指挥部了解到,这次强降雨过程中,都江堰及绵竹的降雨量均超过200毫米,岷江支流斜江、西河、南河、白沙河,涪江支流安昌河、通口河,沱江支流湔江等河流出现超警戒水位洪水。省气象台19日2时发出暴雨橙色预警。据初步核查,绵阳安县、平武、广元青川、德阳绵竹、成都都江堰等地出现不同程度灾情,这些地方均为汶川地震极重灾区或重灾区。

  在绵竹市,18日晚的强降雨引发泥石流,再次阻断绵竹清平乡至汉旺镇的道路,泥石流冲出物再次阻塞河道形成堰塞湖。至19日凌晨,壅塞体被洪水冲开得以泄流。

  在青川县,特大暴雨导致的山洪、泥石流、塌方等灾害,导致进出县城道路全部中断,造成3人死亡、4人失踪。

  在汶川县,19日凌晨,强降雨导致映秀镇红石沟泥石流抢险现场再次出险。左岸泄洪槽泥石流堆积物再次垮塌,完全堵塞导流明渠,致使右岸围堰前水位迅速上涨,并出现翻水,随时有溃决危险。

  四川省防指立即与岷江上游各电站联系,要求在保证电站安全的前提下,减少下泄流量,并每小时上报入库及出库流量;但岷江上游电站均为河床式电站,基本无调节能力。同时,省防办组织气象、水文部门开展异地会商,随时向映秀现场抢险指挥部通报雨情、汛情。

  映秀红村沟泥石流现场抢险指挥部最新报告:经现场抢险指挥人员昼夜抢险,加高培厚了右岸子堤,成功保住了子堤,确保了映秀新区的安全。现场指挥部正在紧急会商分析雨情、水情,制订下步抢险治理方案。

  在成都市,灾害已造成3人失踪。其中灾情最重的是都江堰市,19日凌晨,暴雨导致二王庙到龙池、虹口部分路段塌方,交通中断;境内白沙河、杨柳河等岷江小支流水位上涨迅速,但由于提前预警和有力组织,都江堰市城区受内涝威胁的群众已全部转移,龙池、虹口地区受山洪地质灾害威胁的群众和施工人口也已全部转移至安全地方。当前,都江堰全市正在对低洼地区通过沙袋等堵水防涝,全力抢险。

  暴雨还导致都江堰境内白沙河进入岷江的入口处水质浊度迅速升高,一度超过成都自来水六厂的设计处理能力。19日凌晨,省防指及时向紫坪铺水库下达调度令,加大下泄流量,以确保尽快恢复下游水厂引水清度,保证成都市供水安全。目前,白沙河浊度下降到安全范围内,自来水厂供水恢复正常。

  19日15时15分许,暴雨导致的滑坡、泥石流导致宝成铁路德阳至广汉间石亭江大桥倾斜。行至该处的西安开往昆明的K165次旅客列车发现险情后紧急停车,并迅速组织车上约1300名乘客撤往安全地带,之后有2节车厢掉入河中,但因疏散及时没有造成人员伤亡。

  灾情发生后,四川省委、省政府紧急召开会议研究部署救灾抢险措施,相关领导已于19日凌晨分别赶赴各重灾区指挥救灾工作,目前灾区的各项抢险救灾工作正在紧张有序进行。

  四川省气象台19日发布的气象信息称,8月25日前,四川省仍为多雨时段,主要降雨区为盆地西部,部分地方有大到暴雨。气象专家提醒各地特别是地震重灾区,需切实加强暴雨洪涝特别是泥石流等地质灾害的防范。

留言评论