央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

让真实亲切的英雄形象走进人们心灵

发布时间:2010年08月19日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南昌8月17日电 “让真实亲切的英雄形象走进人们心灵”——江西英模群体系列宣传引起强烈反响的启示

  生死关头,他们见义勇为,舍生忘死。

  平凡岗位,他们鞠躬尽瘁,恪尽职守。

  曾庆香、熊斌、李天平、王茂华……一个又一个英雄模范用生命和奉献传递着人间大爱。

  今年6月初至7月底,江西省集中推出“平民英雄”“抗洪楷模”“身边好人”三个先进典型群体的系列宣传,在全省上下掀起一场“学习先进、争当先进”的热潮。朴实无华的英雄形象感动着社会,先进典型的模范事迹在江西这片红土地上广为传颂。

  英雄模范在身边不断涌现

  今年3月21日,江西省宜春市伯塘街一处民房起火,6名幼童被困火海。住在附近的27岁教师王茂华和岳父谭良才闻讯赶来,冲进火海。孩子脱险生还,王茂华全身95%皮肤被烧伤,经抢救无效牺牲。

  3月份以来,江西省先后涌现出9位像王茂华一样的“平民英雄”。有在北京路见危难、倾命相助他人而不幸遇难的信丰县村民曾庆香;有从风大浪急的海中勇救两名落水少年的丰城外出务工人员蔡明飞、蔡杜怡父子;有无私奉献、因公殉职的铜鼓县大塅镇双红村党总支书记李天平等。

  入夏以来,赣鄱大地持续遭受高强度大暴雨袭击。5月18日晚,新建县西山镇港田村出现山体滑坡。副镇长熊斌带领水保站技术员程家趣一同驱车赶往现场处置险情。由于天黑路滑,车辆在一处上坡路段发生侧翻坠入河中。生死瞬间,他全力推出同车同事,同事安然无恙,自己却不幸牺牲。在抗洪救灾过程中,新建县西山镇副镇长熊斌、丰城市雷坊村委会主任雷君锋、星子县公安局蓼南乡派出所教导员陈水印等一批共产党员挺身而出,用宝贵生命诠释共产党人的高风亮节。

  根据中央文明办统一部署,江西省近年来广泛开展“我推荐、我评议身边好人”活动,先后有125人荣膺“中国好人榜”,仅今年5月至7月就有31人入选,人数位居全国前列。

  学英模、树正气。“平民英雄”“抗洪楷模”“身边好人”三个典型群体系列宣传在江西递次推出,全省各级新闻媒体共派出记者1600人次深入采访报道,刊播消息言论报道860多条;同时,中央主流媒体围绕江西系列先进典型推出60多篇,先进典型群体的事迹在省内外引起较大反响。

  “英雄模范给我们树立了人生标杆”

  先进典型的事迹一经宣传,就引起社会各界广泛共鸣。

  抚州市招商局干部黄玉婷是一名刚走上工作岗位的公务员,她从报纸和互联网上收集大量有关英雄模范事迹的报道。她说:“英雄们将个人生死置之度外,我要学习他们爱岗敬业,无私奉献的精神,认真做好本职工作。”

  江西省上饶县尊桥乡乡长缪德平说,这些英雄模范、身边好人的事迹感人,他们的壮举义行为我们树立了人生标杆。我们基层干部一定要向他们学习,立足岗位,赤诚奉献,更好地服务百姓。

  一名在广东务工的网友赞叹道:曾庆香和蔡明飞、蔡杜怡父子的先进事迹代表了千千万万江西在外务工人员的形象,让在外务工的我感到骄傲,如果遇到同样的危险,我也要挺身而出。“他们虽然没有豪言壮语,但他们的精神和境界,却代表着社会前进的方向。”江西省委书记苏荣指出,这些英雄模范继承了革命老区的光荣传统,展现了赣鄱儿女的时代风貌,生动诠释了中华民族的优秀美德,他们的感人事迹有许多共同的特点,就是他们把大爱献给社会。

  江西英雄模范群体现象在互联网上同样受到热议。论坛留言、个人博客、“微博”跟帖……广大网民以各种形式表达对平民英雄的敬仰。

  “英雄的人格深深触动了我,向英雄致敬!”“先进典型的事迹可信可亲可学,我们一定以他们为榜样,把本职工作做得更好。”……质朴的文字传递出民众发自肺腑的感动和践行理想的决心。

  “以平民化的视角挖掘塑造典型”

  “江西此次系列典型群体宣传活动取得成功,一个很重要的原因是以平民化视角挖掘塑造典型,让真实亲切的英雄形象走进人们心灵。”江西省委宣传部有关负责人说。

  他说,当前,人们更多地关注生活中的英雄模范,关注身边的平民英雄,关注典型人物的个性特点。为此,在挖掘塑造先进典型时,江西注重突出其“平民性”,把焦点聚集到80后青年、农民工、贫困学生、基层党员干部等群体上,既报道他们的先进事迹,又反映他们作为普通人的喜怒哀乐,让人切实感到先进典型可信可亲、可敬可学。

  在集中宣传先进典型感人事迹的同时,江西省各级新闻单位还围绕“为什么会集中出现典型群体”、“典型群体产生的意义是什么”、“怎么样在全社会坚持不懈地弘扬英模精神”等内容,深入解剖“典型群体现象”,大力弘扬“典型群体精神”。

  一些干部群众认为,江西把先进典型个人事迹宣传与深入挖掘典型群体产生的深刻意义相结合,把对先进典型群体的学习宣传升华为对中华民族传统美德和江西老区光荣革命传统的继承和弘扬,升华为对社会主义核心价值体系的认知和践行,让百姓在受教育的同时生发更多的理性思考。在先进典型群体系列宣传活动中,江西还通过举办先进典型报告会、“我们的平民英雄”电视颁奖晚会、先进典型事迹图片展等群众喜闻乐见的形式介绍英雄模范的事迹。全方位、多维度的宣传活动迅速形成强大舆论声势,一时间,英雄人物事迹传遍赣鄱大地。

  “典型宣传是一项群众性很强的工作,事实证明,以喜闻乐见的形式,贴近群众需求开展典型宣传,才能取得良好的效果。”江西财经大学人文学院副院长王玉琦说,平民视角挖掘典型,吸引群众广泛参与,这是江西先进典型系列宣传产生强大感召力、影响力的根源。

留言评论