央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲军人王伟救出23名幸存者 妻子一家四口被吞噬

发布时间:2010年08月19日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  泥石流发生当夜11时30分许,王伟查勤到中队院子,发现有很怪的声音,开始像钢筋拖地的声音,声音越来越大,最后像火车过涵洞的声音,地有明显的晃动。11日深夜,王伟救援归队,记者挤出时间采访了他,王伟告诉记者:灾难陡降的瞬间,他其实非常担心离中队仅1300米距离的妻子一家。

  中新网舟曲8月18日电 (郭海涌)连日来,在舟曲救援一线,武警甘肃总队甘南州支队舟曲县中队副中队长王伟在一家四口全部遇难的情况下,强忍悲痛在第一时间紧急救援,和战友一起救出23名幸存者的英雄事迹广为传颂,在大灾面前,他不顾自己亲人安危勇救群众的的高尚精神深深地感动着灾区的万名军民,成为灾区军民心中的一面旗帜,激励大家克服困难、连续作战、战胜灾害。

  第一时间预警救了中队全体官兵

  在淤泥遍地、气味难闻的三眼峪救援现场,记者见到正在和战友奋力救援的王伟,1米7左右的敦实个头,黑红的脸膛上淌着热汗,嗓音嘶哑着和战友大声呼喊、全力搜救,舟曲县中队指导员李发海告诉记者:“中队73名官兵在第一时间全部紧急避险,全靠了王伟的高度警惕。”

  泥石流发生当夜11时30分许,王伟查勤到中队院子,发现有很怪的声音,开始像钢筋拖地的声音,声音越来越大,最后像火车过涵洞的声音,地有明显的晃动。王伟感到情况不妙,立即返回房间报告来中队蹲点的支队政委何友新,正好在楼道遇见也出来察看的何政委,王伟将情况和自己的担心进行了报告。何友新果断指挥吹响了紧急集合号,73名官兵在1分钟时间内,全部冲出宿舍。此时,中队营区前后“轰隆隆”声响不断,中队营房在晃动,部队已经成功避险。

  11时43分,中队全体官兵撤离到安全地点。此时,中队担负看守任务的看守所内犯人情绪激动,砸墙叫骂,要冲出监狱。王伟和中队干部果断决策。立即指挥战士加固安全防护设施,增设游动哨,利用配备应急灯、手电筒,对目标和营区周围进行严密监视,严防犯人脱逃。随后中队把除执勤外的50名官兵组建两支救援队,冲出营区救援群众。作为第一路救援队的队长,11时48分,王伟就带领25名官兵冒着大雨冲向泥石流现场。

  昼夜奋战亲手托起23条鲜活生命

  四周漆黑一片,到处是洪水淤泥和倒塌的房屋,到处是群众的喊叫声,已经辨别不出原来的道路,王伟带着官兵凭借着记忆迅速展开救援。

  11时50分许,王伟一到现场,就在一个仅剩的半间房子中隐约听到一阵哭声,他迅速指挥战士搬开木棍和砖块,发现了一支小手。他马上握住这支小手,这支小手也紧紧握住他。他赶快用手清理手周围的泥石,成功救出一名妇女和一名十几岁少女,把母女俩转移到安全地带。12时10分许,在淌水经过一堆已经倒塌的民房残埂时,王伟用手电一照,发现了被瓦砾埋得只露出的一支手臂,五指已经无力的展开,手掌漂浮在水面。细心的王伟发现因扬起水浪荡动,手指有轻微的动作。他立即喊“快!快!人还活着”。和官兵迅速用手指当扒,用手掌当锨,快速地抛开泥石,挖出了一名近40岁的男子,男子“啊”大大地出了一口气。王伟让其他战士背着他安全转移,转身继续救人。8日1时10分许,王伟跳过一段软绵绵的泥石流路段时,发现在左下方有一小男孩半身被泥石流埋着,已经奄奄一息。王伟和立即战士一边用手挖石头泥石流,一边用衣袖擦净小男孩的脸。救出小男孩后,他发现小男孩右腿骨折扭曲的,一大片肉还被石头挤压掉在腿上,便脱下自己的背心奋力撕开,给小男孩紧紧包扎住,然后又带领官兵进行救援……

  20多个小时,王伟没进一粒食,没喝一口水,没合一下眼,手掌磨烂了,指甲掏破了,满手流血了,顾不上包扎连续战斗,在7日晚和8日白天救援的最宝贵第一时间,带领战友从废墟中抢救出23条鲜活的生命。

  引领26路外援部队四处搜救

  8日下午,外援部队陆续到达,因外援部队不熟悉地形路况,根据上级安排,正在救援的王伟任务转换,改为引领外援部队救援,共引领了26路部队在舟曲展开救援,在舟曲整个救援中发挥了更大的作用。在他的引领下,各路部队共营救转移了2000多名群众。每天,他都徒步来回走上近百公里引路,舟曲救灾部队几乎所有官兵和群众都认识这个个子敦实、行动迅速的武警中尉。

  几天来,多家新闻媒体对王伟进行了报道。当听说就是这个中尉在失去四个亲人后,仍然带着大家奋力救援时,大家全都以他为榜样奋力救人,许多失去亲人的群众也向王伟学习,和部队一起投入救援中。

  11日深夜,王伟救援归队,记者挤出时间采访了他,王伟告诉记者:灾难陡降的瞬间,他其实非常担心离中队仅1300米距离的妻子一家。他新婚3个月刚怀孕的妻子,与父母、妹妹一家四口正在三眼峪村的家里,生死未卜。但作为武警舟曲县中队的副中队长,他却迅速带领战士在中队附近展开救援。当他从泥石流中抢出一个个乡亲的同时,一直幻想着自己的亲人也能同样脱离险境。然而事与愿违,妻子一家四口永远地离开了他。

  王伟说,泥石流发生当晚7日晚11时45分,妻子给他打了电话,但因当夜自己太忙而没有接妻子的最后一个电话,他始终期盼幻想着这个熟悉的电话再次响起,但是一家4口人,妻子、岳父、岳母、妹妹,不!应该是5口,因为妻子已经有3个月身孕,已经全部被泥石流吞噬,永远失去了。

  如今,一抢险回来,王伟就会习惯地掏电话、看妻子的未接来电。妻子的未接电话,成为他终身的遗憾。王伟说着就流下眼泪,但拭去眼泪他又说:“我现在就想多救人,多救出一个人,心里才能好受一些!”

  记者了解到,王伟多次参加急难险重任务,2000年12月入伍,2005年7月军校毕业后分配到陇南支队。 2008年汶川大地震后,他冲锋到一线救援,先后参与陇南文县关家沟周边的关家坝、李家坝、滴水崖、庙背后、铁楼沟5个自然村的抗震救灾,与官兵一道将5个自然村的267名群众全部撤离转移,帮助受灾群众抢运粮食2000公斤,排除险情12处,抢挖“生命泉”一眼,打通了姜家山通向外界的唯一通道。

  王伟的大爱忠诚情撼舟曲,他的先进事迹不但感动着舟曲全体参战官兵和灾区群众,还引起了军委首长的关注,11日下午,中央军委副主席郭伯雄在看望舟曲救灾官兵时亲切接见了他,赞扬他在家庭遇难的情况下服从命令,听从指挥,哪里需要就出现在哪里,诠释了一名革命军人本色,保持了一名共产党员崇高的觉悟,是党的优秀干部。舟曲救灾指挥部和武警部队号召全体官兵和群众群体救援人员学习王伟不怕疲劳、连续奋战的精神。舟曲县委书记范武德称赞王伟:“舟曲人民就是你的亲人,舟曲人民永远不会忘记你。你是党的好战士,人民的好儿子!”

留言评论