央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

王晨:共同营造文明和谐的网络环境

发布时间:2010年08月19日 15:46 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    人民网北京8月19日讯 “文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式今天在北京举行,中宣部副部长,中央外宣办、国务院新闻办主任王晨在会上发表了讲话。讲话全文如下:

    共同营造文明和谐的网络环境

    ——在“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式上的讲话

    各位来宾,同志们、朋友们:

    今天,我们在这里举行“文明上网 共建和谐”网上征文和知识竞赛活动启动仪式,这是贯彻落实胡锦涛总书记重要讲话精神,进一步推进网络文明建设,营造健康有序、文明和谐网络环境的具体举措,也是进一步深化“文明办网、文明上网”活动的具体行动。

    最近,胡锦涛总书记在十七届中央政治局第22次集体学习重要讲话中深刻指出,“文化是民族凝聚力和创造力的重要源泉,是综合国力竞争的重要因素,是经济社会发展的重要支撑”,强调要坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风。胡锦涛总书记的重要讲话,为加强网络文明建设指明了方向。我们要以胡锦涛总书记的重要讲话为指导,以强烈的责任感和高度的文化自觉,建设网络文明、共建网络和谐,大力推动我国网络文化的繁荣发展。

    当前,我国互联网迅猛发展,对经济、政治、文化和社会建设的影响日益广泛深刻,对人们生产、工作和生活方式影响越来越大。网络文明建设问题也日益迫切地摆在我们的面前。一方面,互联网作为新兴媒体,在凝聚民族精神、激发爱国热情、汇集社情民意方面发挥着越来越重要的作用,网络媒体的影响力越大,全社会对网络文明的期望值就越高,对网站文明办网的要求就越高;另一方面,随着互联网技术的快速发展,博客、社交网站等互联网新技术新业务蓬勃兴起,使网上信息发布和获取更加便捷,越来越多的网民参与网上内容创造,这大大丰富了网上信息的内容,同时也对网民诚信守法提出了更高要求。目前,我国互联网上还存在一些不文明现象,如,发布虚假信息、传播淫秽色情和低俗信息、散布垃圾邮件、传播不良视频等,严重败坏社会风气,损害网络环境和谐。近年来,根据中央要求,有关部门先后开展了“大兴网络文明之风”、 “绿色?阳光网络工程”等活动,持续开展打击互联网和手机媒体淫秽色情专项行动,取得了明显成效,网络环境明显净化,人民群众满意度明显提升。可以说,“文明办网、文明上网”,已成为各级政府、互联网业界和广大网民的共识。网络文明建设已经成为社会主义精神文明建设的重要内容,建设和谐社会的重要方面,中国特色网络文化健康发展的重要保障。

    加强网络文明建设,就是要提倡文明上网,做文明网民;就是要倡导诚信守法经营,办文明网站;就是要倡导理性自律,倡文明表达;就是要调动各方力量,创文明环境。做文明网民,办文明网站,倡文明表达,创文明环境,有利于大力弘扬社会主义核心价值体系,自觉践行社会主义荣辱观,有利于着力凝聚网络文明共识,培育网络文明新风,有利于在全社会形成维护网络文明的思想共识和舆论氛围,大力营造文明健康、积极向上的网络文化氛围。

    加强网络文明建设,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,把网络文明建设纳入社会主义精神文明建设总体布局,政府倡导、行业组织推进、业界积极配合、网民广泛参与、公众加强监督,大力宣传科学理论、传播先进文化、倡导科学知识、开展网络道德法制教育,努力在网上形成“知荣辱、讲正气、树新风、促和谐”的文明风尚,使互联网成为共建共享的精神家园。

    今后我们要重点加强以下几方面工作:

    一是要树立正确网络观,做文明网民。网民是中国特色网络文化建设的重要力量。加强网络文明建设,把互联网建成共建共享的精神家园,需要每位网民更多的关心、支持和呵护。广大网民要进一步增强主人翁责任感,真正把互联网当作家园来建设,既做网络文化建设的参与者,又做文明健康网络文化的创造者传播者。要提高网络道德素养,树立正确的网络观、荣辱观,遵守法律法规,坚守道德准则,规范网上行为,自觉不做有损网络文明、有悖网络道德、损害网络和谐的事,积极倡导、自觉实践文明健康的上网方式和行为。

    二是要坚持诚信守法经营,创办文明网站。依法办网、文明办网,不仅是广大群众对网站的殷切期望,也是网站自身发展的根本保证。各类互联网企业都要诚信服务、依法经营,正确处理社会效益与经济效益的关系,始终把社会效益摆在首位。各个网站特别是在座的知名网站,在网民中很有影响力,对其他网站有示范作用,尤其要加强自律,依法办网、文明办网、诚信办网,加强自我管理、自我约束,切实把好网站信息发布的导向关,大力弘扬体现国家发展和社会进步的思想文化,广泛传播中华民族的优秀传统文化,不断增强高品位文化的传播力度,提供更多更好的网络文化产品和服务。要完善内部管理制度,落实信息安全责任,强化技术手段建设,开展经常性的自查自纠活动,切实把网络文明建设的要求落到实处。

    三是要坚持理性自律,倡导文明表达。目前,博客、播客等网络新应用,已日益成为网民参与网络文化创作的新平台,为网民表达意见、交流思想提供了广阔空间。要充分发挥网民在网络文明传播中的积极性、主动性,提倡理性思考、文明创作,自觉做到不发布危害国家安全、危害社会稳定、违反法律法规、违背社会公德的有害信息;不在网上恶意攻击、诋毁、谩骂他人;不散播淫秽色情、诈骗、赌博、暴力、恶搞等不良信息;不传播谣言和虚假信息;不跟风炒作炫富拜金、荒诞猎奇等庸俗行为,大力倡导积极健康有益的网络表达和文明互动。

    四是调动各方面积极性,创建文明网络环境。各相关部门要大力支持“文明办网、文明上网”活动,加强工作指导,提供工作保障,抓好工作落实。要结合实际确定工作目标,制定工作措施,健全文明办网、文明上网的各项规章制度,建立网络文明建设的长效机制。加强监督检查,依法惩治网上违法违规行为。互联网行业组织要充分发挥自律建设的带头作用,完善自律规范,健全自律机构,积极开展网络信息公众评议、文明网站评选等活动,引导业界依法、诚信、文明办网。要发挥公众舆论监督作用,发动广大人民群众开展监督,举报网上违法和不良信息。积极开展互联网法制道德教育,各类媒体要加大网络文明建设宣传力度,公开批评和曝光群众反映强烈的不文明现象。充分发挥社会各界的积极作用,共同创建健康有序、文明和谐的网络环境。

    同志们、朋友们,网络文明建设关系互联网长远发展,关系广大网民的切身利益,是一项得民心、顺民意的工程。我们一定要认真贯彻落实科学发展观,求真务实,扎实工作,努力把网络文明建设提高到一个新水平。

    最后,祝这次征文和知识竞赛活动圆满成功!期待更多的网络文化精品佳作展现在互联网上!

    谢谢大家!

留言评论

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩