央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

云南贡山泥石流第一天救援全记录

发布时间:2010年08月19日 01:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  新华网昆明8月18日电(记者刘娟 浦超)8月18日凌晨,云南怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡力透底村东月谷河河谷发生特大泥石流灾害,江水阻隔,道路中断,人员失踪。

  灾情突如其来:江水阻隔,道路中断,人员失踪

  “昨天晚上突然听到轰隆隆的声音,我和一些村民跑到安全的地方躲起来了,没想到今天凌晨就发生了泥石流。”村民余志盅说起发生在18日1点30分的泥石流时,还心有余悸。

  截至18日晚23时30分,灾害共造成1人死亡,90人失踪,重伤10人,伤轻30人。泥石流还冲毁了石拱桥一座,造成福贡至贡山的道路中断,泥石流冲击面正下方的玉金铁矿公司几乎夷为平地。

  “17日晚上下好大的雨,雨水噼里啪啦地打在窗子上。”前去救援的怒江边防支队武警茶志强说。据怒江州气象局报告,普拉底的临近乡镇石月亮12小时的降雨量已达到29.5毫米。

  紧急赶往现场的新华社记者从六库出发后沿着怒江边的公路往北途中看到,大量的武警、公安救援车辆比平时增加了不少,加之公路等级比较低,路况不好,汽车速度都快不起来。

  新华社记者电话与现场参与救援的贡山县委宣传部部长和正江联系后了解到,事故现场的天气也比较好,对于搜救工作比较有利。据初步估计,泥石流导致的滑坡泥土量约30万方。

  前去驰援的消防武警战士说,泥石流致使玉金铁矿公司遭受灭顶之灾,采矿区、厂区、生活区、35kV厂用变电站席卷一空,化为乌有,近40辆车被卷入怒江。

  云南省怒江边防支队组成首批24人抢险队18日9点30分到达现场后发现,泥石流发生地距离贡山县城17公里左右,从碧罗雪山冲击而下的泥石流堆积物冲入怒江,致使怒江水体被阻隔,导致上游贡山方向水位上升6米,下游福贡方向水位下降3米。

留言评论