央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

云南贡山泥石流致90人失踪 首批救灾物资抵灾区

发布时间:2010年08月19日 01:26 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:云南贡山发生特大泥石流

  云南网讯 (记者 彭锡)8月18日,怒江贡山县普拉底乡力透底村月谷村民小组发生特大山洪泥石流自然灾害。截止20时30分,灾害共造成2人死亡,90人失踪,10人重伤,28人轻伤,受灾人员达275人,其中受灾农户29户101人。

  据介绍,泥石流还冲毁玉金公司东月谷铁矿选冶厂厂区,冲毁路基(面)200多米,石拱桥一座。冲毁路基泥石流冲击物达怒江江心,造成灾害现场至贡山县城段怒江水位上升6米,但未造成堰塞湖。造成公路、电力、通讯中断,直接经济损失1.4亿元,其中农户经济损失达3500万元。

  灾害发生后,中共云南省委书记、省人大常委会主任白恩培作出重要批示:全力寻找失踪人员,救治好伤员。迅速组织灾区群众转移到安全地带,认真安排好灾区人员生活。加强气象和险情监测,切实防止灾害进一步扩大。省委副书记、省长秦光荣批示:立即启动灾害应急预案,全力以赴搜救失踪人员,做好转移安置区域内地质灾害隐患点的群众,千方百计抢通道路、通讯、电力、确保生命线工程畅通,确保抢险救灾工作顺利开展。要密切监测预警,防止次生灾害危及施救人员安全。省委常委、常务副省长罗正富,副省长孔垂柱、刘平等领导同志也做了批示。

  怒江傈僳族自治州立即启动了重特大自然灾害救助一级响应,要求民政等相关部门全体干部职工全员投入抗灾救灾工作中。在外出差的州委书记段跃庆要求州、县组织最强力量、尽最大努力搜救失踪人员,救治受伤人员,及时疏散并妥善安置周边群众,同时尽快查明灾情并及时上报,尽快恢复公路、电力、通讯等基础设施,确保救灾工作顺利开展。为加大抗灾救灾力度,切实保障灾区群众的衣食住行,及时安排部署抗灾救灾工作,怒江组织调拨起运了第一批救灾物资,400床被褥、30顶帐篷、1000斤大米等救灾物资已经运抵灾区,其余救灾物资也在运输当中。

  现场指挥部组织怒江军分区、武警部队、民兵和州县机关干部,及时疏散了灾区群众1000多人。救援人员共救出受伤人员28人,其中重伤10人,轻伤18人,这些受伤人员都已得到妥善救治。

留言评论