央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

商务部:中国未来将扩大进口额 发言人解读原因

发布时间:2010年08月17日 19:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月17日消息(记者李欣)据中国之声《全国新闻联播》18时45分报道,记者今天(17日)从商务部了解到,中国政府将采取一系列措施来进一步扩大进口额,保持对外贸易的平衡发展。

  这些措施包括降低进口关税、扩大最不发达国家零关税待遇、进一步实施进口便利化等。据商务部新闻发言人姚坚介绍,尽管扩大出口是各个国家的共识,但进一步促进对外贸易中进口的比重仍将发挥重要的作用。

  姚坚:首先过去改革开放30年的实践表明,进口的作用是潜在的是长期的。在过去的几十年之中由于不断地扩大进口,特别是技术和装备的进口,极大地促进了中国技术水平的提高和经济的发展。在多数人关注出口的时候,商务部持续地、坚定不移地相信进口的发展对于中国经济结构的调整、对于中国下一步的节能环保可持续的发展都是有重要意义的。

  此外,姚坚说,从目前来看,我国出口和进口的恢复并不同步,进一步扩大进口将有利于促进国际贸易收支的平衡。

  姚坚:我们相信通过采取一系列的促进进口的措施,中国的进出口贸易会表现出持续平衡的发展。今年以来贸易顺差持续减少,为我们国家的国际收支平衡奠定了好的基础也为经济发展创造了好的条件。