央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国上半年海外并购交易激增50% 达历史最高峰

发布时间:2010年08月17日 02:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  并购交易强烈反弹 上半年我国海外并购增长50%

  □本报记者 于萍

  8月16日,普华永道发布报告显示,上半年,中国的并购交易活动快速反弹,其中海外并购交易量明显增加,达到历史最高峰,较2009年上半年增长50%以上。普华永道预计,中国并购交易活动在2010年下半年及2011年会继续蓬勃发展。

  海外并购激增

  普华永道数据显示,中国上半年公布的海外并购交易量为99宗,延续了自2008年一季度以来的增长趋势。海外并购交易金额达到231亿美元,创下历史新高。上半年有7宗海外并购交易金额超过10亿美元,而去年同期仅为3宗。

  资源类行业仍然是海外并购的主要活跃点。上半年共有14宗资源行业领域的海外并购交易,最大一宗为中石化以47亿美元购买加拿大Syncrude公司9%股份。澳大利亚依然是资源行业海外并购交易活动的主要目的地,但同时,非洲大陆也开始获得越来越多来自中国的投资。

  “资源行业仍处于主导地位,这与国内经济发展对资源的高需求量相一致。但同时,高科技、制造业以及服务性行业也开始受到中国投资者的青睐。”普华永道中国并购服务部合伙人李明表示,中国投资者不但拓宽了海外并购的行业领域,同时也开始走向成熟市场,如美国、日本以及欧盟等地。

  上半年我国并购活动的反弹不仅体现在海外并购上,境外投资者和境内投资者并购交易活动总量也已经基本恢复到金融危机前的水平。数据显示,2010年上半年,我国境外投资者和境内投资者并购交易活动总量同比增长了26%。上半年共公布了1884宗国内并购交易,其中交易金额超过5亿美金的共有22宗,而去年同期仅为17宗。

  “国内并购活动的复苏主要归功于境内投资者并购活动增加,境外投资者并购交易活动仍低于金融危机前水平,但已呈现出明显的恢复迹象。”普华永道中国并购服务部合伙人王晓刚表示。

  值得注意的是,今年上半年,包括私募股权基金和风险资本在内的财务投资者的交易活动基本上仍与去年同期持平。不过,国内的人民币基金募资总额已经创下历史新高。上半年国内共有30只人民币基金宣布募资完成,募资总额达到51亿美元。“这部分基金将成为未来并购市场上重要的财务投资者。”王晓刚直言。

  未来并购活动仍将升温

  普华永道预计,在2010年下半年及2011年,我国的并购活动仍将继续发展,战略投资者并购交易活动将持续稳定增长,有望超越2009年下半年的峰值,财务投资和海外并购仍将持续升温。

  李明指出,2011年境外投资者并购活动将恢复到金融危机前的水平,而投资将集中在更具高新科技的行业和受益于中国国内消费增长的相关行业,如零售、家电、奢侈品和家装等行业。在海外并购中,尽管资源行业仍将处于主导地位,但在机器设备、汽车和高科技行业的并购活动比例将有所增加。

  “目前我国工业领域的海外并购活动还远远不够,从长远看,更看好工业并购的发展。”王晓刚指出,我国部分制造业公司缺乏竞争力,通过海外并购在提高企业实力的同时,也为参与全球竞争做好了准备。“并购后的企业文化整合和管理仍然是目前面临的重大问题。”王晓刚坦言。

  实际上,我国目前的政策已经有利于并购活动的发展。国务院最新颁布的“新36条”就积极鼓励和引导民营资本投资活动,允许民营资本进入一些过去只能由国有资本进行投资的行业。“政策的效果将在中长期内逐步显现,在政策的鼓励下,更多企业将把战略转向并购层面,这只需要时间。”王晓刚表示。