央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

"他只要跨一步就安全了" 记舟曲民警杨贡确东智

发布时间:2010年08月16日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网舟曲8月16日电 (卿晓晴 冯俊燕)杨贡确东智,一位年仅24岁的藏族民警走得匆匆,没有留下一句话。舟曲特大山洪泥石流灾害发生时,他离活着只有一步。

  8月8日夜,当舟曲县特大山洪泥石流灾害发生时,杨贡确东智和妻儿已入睡。他们同时被巨大的声音惊醒,出于警察的敏感,他第一反应是立即奔出门看个究竟,眼前,一片黑压压的巨浪,带着震天动地的响声向他们扑压而来。

  他对妻子说:不好,像是泥石流。话音未落,门和窗户已被泥石流堵死,他用力砸开窗子,将妻子和孩子托出了院墙。

  此时,院墙已成为一道明显的分界线,院墙里边已是泥水横流,而外边还没有危险。

  泥石流已将脚下垫起。他,只需跨出一步,就可以跨到妻儿身边,就可以和他们一起脱离危险。

  然而,就在他要迈出这一步时,耳边传来喊救声,阻止了他的脚步。

  呼救者是邻居家的小姑娘,他将小姑娘安全救出。这时,更多的呼救声传了过来。他再次返回泥流中。然而,来势凶猛的泥石流向他扑来,转瞬就将他淹没了。妻子急切的呼唤瞬间消失了;儿子的啼哭声他再也听不见了;他年迈的奶奶、年老体弱的父母,还有他的妹妹、他的同事和战友……有多少话还没来得及说,有多少事还没来得及做,然而,他就这样走了,从此天人永隔。

  据舟曲县公安局的民警和杨贡确东智的亲友介绍,生于1986年8月的杨贡确东智,是甘南舟曲县南峪乡人。小伙子一米八的个头,外形俊朗,性格平和,从小就喜欢打抱不平,喜欢危难时刻救险排难,成为一名人民警察是他儿时就有的愿望。

  2009年4月,毕业于甘肃省警察学院的杨贡确东智终于如愿以偿,成为甘南州舟曲县果耶派出所的一名民警。他的爱人王芳芳,是民政局三孤院的一名护理工作者,他俩的工作都算得上繁重难累。

  他曾对爱人说:我的工作要有良知,你的工作要有爱心。我是为大家排忧解难,你是为大家奉献爱心,我们还年轻,多做一点,辛苦一点没什么。

  朴实的话语,却是他留给妻子最多的回忆。妻子说,因为这句话,他没留最后一句话就走了。

  杨贡确东智的父亲也在这场灾难中受伤,住在医院里。记者通过电话采访他时,这个已退休的县民政局局长老泪纵横,伴着抽泣声,电话中是良久的沉默。最后,老人哽咽着说:我的儿子走了,他只要跨一步就安全了,但他没有。他是个好警察,是我的好儿子。