央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]驻台记者在台北走访大陆新娘

发布时间:2010年08月16日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:海峡两岸


  中国网络电视台消息(海峡两岸):各位观众大家好!欢迎您继续关注《海峡两岸》节目,观众朋友可以看到我手里有一个手工制作的布包,这个布包的做工还是很细致的,而且样式也比较的花俏,这上面还绣了三朵的花,这个布包的面料是用不能穿的牛仔裤做成的,那么做这个包的人就是一位来自大陆的新娘,她的名字叫林丽平。

  每天早上的6点多钟,林丽平都会早早地来到位于台北县板桥市吴凤路名为"布花心布艺屋"的小店,这里远离闹市,靠近街心公园和早市,每天早晨在附近锻炼身体和买菜的邻居是她主要的客源,他们都会在早上光顾她的小店里看一看。

  顾客:看她做很喜欢,有的时候喜欢哪个给她买,好几个外面的人,他们几个都有买。

  10多平米的小店面积不大,一边的货架上摆放着林丽平亲手制作的手工包。另一边则是用来加工手工包的缝纫机,林丽平说,缝制一个包从裁剪到缝纫再到装饰配件,大约要用3个小时,每个包的售价从1000多元新台币到3000多元新台币,约合人民币200多元到700多元。

  林丽平(福建):这个是进口的,就是皮吧是进口的,然后布料它也是欧洲进来的,这一款要卖3000多。

  林丽平说,虽然店面小,但是产品却透着环保。这些包都是用布料制成的,不仅如此,如果家里有穿破的牛仔裤也可以拿到这里,花上800多元新台币,也就是近200元人民币,她就可以把它该裁剪缝制成一只漂亮的手工包。说话间,就有顾客上门来取定做的包。

  顾客:我不要穿的衣服,然后拜托她做的,那我要背回去那布,他们就有喜欢,牛仔裤不穿的了,都给她做,然后要拿回去送人的。

  每天早上林丽平的丈夫陈守村先生都会跟妻子一起到小店帮忙,对于妻子为了创业忙忙碌碌,陈守村先生选择了全力支持。

  林丽平来自福建省福州市,她在18岁的时候只身从农村来到福州市,学习缝纫、打板做衣服,经过10多年的努力,她在结婚前已经在福州市开设了属于自己的服装设计店,为客人设计定做各式服装。

  林丽平(福建):服装店应该算服装设计店,然后我那里面的衣服,每一件衣服都是我自己设计出来的,然后我以前有4、5个工人帮我做,然后我自己打板完,裁减完给工人做。

  2002年9月,林丽平37岁时,她随母亲一起到台湾来探亲,在台湾期间结识了现在的丈夫陈守村先生,结婚后便来到台湾定居,由于台湾方面规定大陆配偶在办理长期停留手续期间不能工作,林丽平有六年只好呆在家无所事事。

  林丽平(福建):随手把福州那边以前做衣服剩下来的布料,然后随手拿去做一些包包,其实那时候做包包只是兴趣、玩,其实在家里也没事情做。

  就在林丽平不知道出路在哪里的时候,她从广播里知道了专门为大陆新娘提供咨询培训和救助服务的中华救助总会。通过中华救助总会,她参加了"公益2.0"的创业大赛,并取得优胜。开始走上创业之路。

  林丽平所说的"公益2.0"是一家名为"苏活创意管理顾问有限公司"主办的,这家公司主要帮助台湾的弱势族群进行个人创业,张庭庭就是这家公司的总经理,作为公司的扶助对象,她也会来到林丽萍的小店里,了解她的生产经营情况,并在创意和行销提出建议,而"布花心"的这个名字也是张庭庭给起的。

  苏活创意管理顾问有限公司总经理 张庭庭:这种拼布包在台湾其实也很多,虽然它的工很细,它的打板打得很漂亮,可是你如果在众多这么多的拼布包的手艺当中突出是并不容易,后来刚好我就看到说她有一些包包,有像这样子的一个,那时候她有一两个,她用了这样子一个花样的图形,我觉得这个特别,很漂亮。所以我建议她,你可以在每个包包上面都有一个这样子的花样,就变成是它品牌识别的一个商标,也因为有这三朵花,所以我们就叫它布花心。

  在张庭庭的帮助下,林丽平于今年的2月在台北县开了这家小店,第一个月卖了了十几个包,并且在网上开设了网店,通过网络订制销售。

  苏活创意管理顾问有限公司总经理 张庭庭:从第一天开始,如何去注入了那个品牌的精神,概念,然后对于客户的这种服务,然后你整个人给人的感觉,那个一致性,加上必须要善用网络,在网络这件事情是丽平的一个,很大的一个关卡,就是因为过去她不会电脑,那也因为参加这个被我们强迫你要开始能够去学打字,接触这个键盘,摸摸鼠标,所以她现在自己也有一个博客,我觉得这其实是一个,她跨越很大的一步,再下一步,她现在还很依赖这一个店面,其实真正在我们的经验里头,当你的品牌打出来了,你有没有店面,或者你的店在哪里,其实已经不重要了,因为客户可以透过网络接触到你,然后你可能只要有一个地方是可以有一个展售的一个橱窗,那你的商品就可以行销到很多地方去。

  除了得到像张庭庭这样的具有现代经营理念的热心人士的帮助外,林丽平还通过"公益2.0"活动结识了台湾著名的女作家张晓风。

  林丽平(福建):在节目中间我有提到做一些手工包,还有环保的一些,就是旧衣再利用,然后张晓风老师刚好那天就听到,她其实对环保这一块蛮在乎的,然后其实第二天她就打电话给我,然后过了一段她拿了很多牛仔裤,让我来帮她做包包,或者做一些东西,然后做出来的时候她觉得,我每个作品都达到她的要求,然后之后她又提议说要跟我合作一些东西。

  张晓风女士为林丽平的产品提供了很多创意,让林丽平感到耳目一新。

  林丽平(福建):有老师那个出的创意我帮她设计出来的,就是这个包包,这个包包老师说叫伏羲,因为据说那个伏羲文字是那个伏羲创造出来的,我这块是不大懂,所以说这个是文字包。

  将手工包的制作与作家的创意相结合,是张庭庭在辅导个人创业时的探索,她希望能通过生产者与作家的合作,使产品更加个性化。由于林丽平缝制的手工包很受欢迎,眼下她和张庭庭都在思考如何从个体的缝制进入到有一定规模的生产,而对于在创业期间所得到的来自各方面的帮助,林丽平说她很感激。林丽平在她的创业之路上得到了帮助,而来自贵州的陶卉在生活遇到困境时也一样同样得到了帮助。陶卉与台湾的丈夫结婚8年,生有一个女儿,而就在他们结婚后的第5个年头,她的丈夫突发脑溢血导致双目几近失明,是周围的邻居们帮她把丈夫送到医院治疗。在医院期间,院方看到她带着孩子在医院照顾丈夫,便立刻安排了志工去帮助她,让她倍感温暖。

  陶卉(贵州):我带着三岁的女儿在医院的时候,一个凳子上坐着过夜,因为他在病床嘛,然后那个医生第二天来查房的时候,就突然给那个护士说,你不能让她的带着女儿的一个妻子24小时在医院,小时候不能24小时在医院,要感染的了,说你赶快给她申请慈济的看护,半天让她回去,半天在这边,我当时眼泪就一直掉下来,我觉得很感动,因为她是陌生的人,她跟你是没有任何关系的人,我的亲人都不能帮着我呢,所以她能帮我,所以我觉得我很感动的。陶卉说她现在对台湾充满感激之情。

  陶卉:让我感触最深的就是你问我们大陆新娘爱不爱台湾,我只是告诉你,我嫁到了这边,你说你的婆家有难跟娘家有难,你都不会插手吗,会吧,你肯定爱他们。

  在台湾,也正是有像慈济那样的公益团体的帮助,才让陶卉对生活有了坚定的信心。

  中央电视台驻台记者 张军军:目前在台湾,一些社会和民间团体也在积极地帮助大陆配偶,中华救助总会在帮助大陆配偶融入台湾社会方面正在起着积极的作用。

  刘成兰(重庆):喂,您好,这里是救助总会,您有什么事需要帮忙吗?

  负责接听电话的是来自重庆的大陆新娘刘成兰,作为救助总会的志工,她每周都会来到救总接听热线电话,帮助同样是来自大陆的兄弟姐妹们解决生活中遇到的各种各样的问题。而有些大陆配偶走进台湾职场的第一步就是从救助总会当志工开始的。

  刘成兰(重庆):这里做志工很好,为什么呢,因为大陆姐妹有很多,她们如果有些不知道的法律法令啊,还有什么…啊,她们都不知道到哪里去找人,她就找到电话到这里来,我们有时候给她们解释,好,就是说需要找哪个地方,比如她们要办那个出境管理…,办什么手续她们也不知道在哪里办,她们打电话过来咨询,我们都会给她们解释。

  中华救助总会成立于1950年4月,1987年台湾方面开放大陆探亲后,随着两岸通婚数量的增加,救助总会开始针对在台湾的大陆配偶举办法律说明会、生活成长营等各项研习活动、成立志愿服务团、设立服务站点、关怀热线以及举办两岸婚姻参访交流活动等。记者在救助总会采访时正好看到一些大陆配偶带着他们的孩子来参加亲子活动。

  张荣(福建省寿宁):交朋友吧,最重要的就是,大家都是从大陆来的吗,还是觉得还是在这边比较亲切。

  救助总会的救助服务组组长林英贞介绍说,近年来救助总会针对大陆配偶人数增多,分布面广的特点,对大陆配偶的服务已经覆盖全台湾。

  中华救助总会救助服务组组长 林英贞:应该是1999年开始之后,我们就在大台北地区,所谓的大台北地区到台北市县,我们就平均去访问在台生活的这些大陆配偶的家庭,那当然就搜集到很多问题,那之后我们就开始。

  记者:主要问题是什么,当时的问题?

  林英贞:当时问题可能就是有一些人他可能在脐带上面会有落差,那包括可能她当初没有想到有那么多规范,那当初当时的法令确实是有些限制,包括她可能没有办法外出工作,那在台湾来讲有一些可能家庭生活经济上面条件比较差的,那在这样的她们就生活上产生一些困难,那再加上生活习惯的不同,那可能就是沟通上面也会多少有些问题,那这中间我们就把有些问题都累计出来了,来向政府来做一些政策上面的建议。

  在调查的基础上,从2000年开始,救助总会在全台各地展开大陆配偶的联谊活动。

  中华救助总会救助服务组组长 林英贞:我们就在全台的四个大区域,就是台北地区,台中地区,高雄地区,还有东部地区来做联谊活动,那联谊活动里面也就是我们现在法律说明会的前身,因为那时候就是让家庭人走出来,所以在那样的联谊活动,一场是有时候都来了大概有2000多人,包括他的眷属,那那样子就让这些在台的配偶觉得,他们是被关照的。

  中央电视台驻台记者 张军军:近年来,随着来台湾的大陆配偶人数的增加,一些台湾民众还自发的成立了维护和争取大陆配偶权益的民间组织,中华两岸婚姻协调促进会就是其中的一家。

  中华两岸婚姻促进会成立于1998年5月12日,现任会长钟锦明先生的妻子也是来自大陆,钟会长介绍说,当初成立这个协会也是有感于大陆配偶到台湾来探亲受到一些不公正的待遇,于是一些民间人士才共同筹组这个协会以便争取大陆配偶的权益。

  中华两岸婚姻协调促进会会长 钟锦明:我们成立那时候大陆配偶他除了没有健康保险的权益,也没有公诉的权益,包括他们可能申请所谓的居留来讲还有个配额,那配额来讲而且他的配额非常地少,那就会造成一些大陆配偶结婚之后,他可能要很久的时间才可以取得台湾的定居,那也就是这种实况背景之下,我们协会成立。

  中华两岸婚姻协调促进会设在台北市万大路的一间地下室里,虽然只有百十平米的面积,但这里已经成为大陆配偶聚会的场所。钟锦明会长介绍说,参加这个协会的大陆配偶前后有2000多人,这个协会自成立以后就不断为大陆配偶在台湾的权益而奔走。

  中华两岸婚姻协调促进会会长 钟锦明:这些大陆朋友当然就是只要是他们权益上面有受到一些影响,或者是说他们有一些歧视的地方,那由我们协会来号召他们,就会出来争取他们应该有的一个平等对待。

  钟会长还表示,虽然目前大陆配偶在权益保障方面还有不尽如人意的地方,但是,他们已经循正常的途径希望大陆配偶的境遇能得到进一步地改善。

  中华两岸婚姻协调促进会会长 钟锦明:父母亲要来,好像是70岁以上才可以申请定居那70岁以下他可能只能够一年来三次,一次只能两个月,所以就会造成一些父母亲年纪大了,那这个子女也没办法说在旁边照顾他,家在台湾,那我们就很希望说把这个年纪能够再向下修正。

  中央电视台驻台记者 张军军:虽然有些法律规定不尽如人意的地方,但台湾社会对大陆配偶的关注度也还在持续增加中,台北市政府于2005年2月26日,在台北市的松山区设立了全台湾第一家为大陆和海外配偶提供培训和咨询服务的"会馆"。

  松山区区长为我们介绍说,目前仅在松山区就有大陆配偶超过1800人。

  台北市松山区区长 余淑宜:我们现在的了解,女性大概有1662位,那男性的话有116位,关心我们的新民女士全市都总动员,那也希望通过在教育、生活、学习各方面来协助他们,更熟悉更认识台湾这样的一个生活环境。

  台北市政府民政局的游竹萍小姐向记者介绍说,这个会馆分为地上和地下两层,面积约600多平方米,在一楼有儿童游乐区、阅览区和厨房,在阅览区里我们还看到了这里有订阅大陆的《文汇报》。整个环境是按照家庭客厅的布局设计的,目的是让大陆以及外籍配偶来到会馆就像回家一样。另外,这里还为大陆配偶开设了一些技能培训课程,以便大陆配偶能尽快找到工作。

  台北市民政局人口政策科科长 游竹萍:刚来的可能我们就提供一些生活适应上面的一些法令,还有语言,然后还有一些比较有趣的譬如说烹饪,因为台湾的菜肴,可能跟其它各国或者大陆有一些些落差,那另外还有一些风俗习惯或者是一些节庆的不同会做一些介绍,另外我们也有开办一些语言班,譬如说闽南语的部分,还有电脑班,另外还有像亲自班,还有手工艺等等,那比较多元一点,那看他们喜欢的课程内容是什么,那就可以来上这样子。

  在地下一层是培训和活动的区域,当我们来到教室的时候,这里的老师正在教大陆配偶学说闽南话,讲课的老师风趣幽默,很受大陆新娘们的喜爱。

  闽南话老师:感谢!感谢要说得温柔一点。要做太太的人。天!感谢!

  在这里学习的大陆新娘都表示很喜欢在这里学习新知识,结识新朋友。

  大陆新娘(河南):帮助非常大,因为之前来就是听闽南话不太懂,也不知道人家在讲什么,然后来上这课帮助蛮大的。

  大陆新娘(甘肃):第一我就不会感到,在台湾我是孤独的了,因为我看到好多同胞啊,遇到好多好多好朋友啊,我就觉得很开心,当然其实这个,第一我们学到东西了,第二我们交到很多好朋友。

  中央电视台驻台记者 张军军:据台湾当局的大陆事务主管部门统计,目前,两岸的婚姻已经超过了27万对,并且还在以每年1万3千对速度在增加,真诚地希望那些追求美好新生的大陆配偶们生活美满幸福。这是中央台记者在台北的报道。