央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

舟曲官方紧急通知:舟曲及白龙江流域将现大到暴雨

发布时间:2010年08月16日 19:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

    中新网舟曲8月16日电 舟曲抢险救灾指挥部16日发出《关于做好近期暴洪和地质灾害预防工作的紧急通知》说,据8月15日省气象局天气预报,17—21日舟曲及白龙江流域仍将出现大到暴雨,局部地区降雨将达到60—80毫米。甘肃省国土资源厅和省气象局联合发布4级地质灾害预警,舟曲县发生地质灾害的可能性大。为避免地质灾害造成人民生命财产安全损失,确保抢险救灾工作顺利进行,现将有关事宜通知如下:

    一、舟曲县政府要立即启动国土资源系统前方工作组8月11日提出的《舟曲县城及周边地区地质灾害紧急防灾预案》,需撤离避险的坚决撤离;需检测预警的落实好具体措施;切实加大宣传力度,采取多种手段广泛宣传近期异常天气变化情况及防灾避险的必要性,切实提高广大群众及抢险救灾人员的避险意识。国土部门要加大隐患排查力度,做好相关工作,坚决防止新的人员伤亡。

    二、所有抢险救灾队伍要认真做好防灾避险工作。如出现强降雨,组织所有救灾人员和群众要迅速撤离泥石流堆积区,按照预案立即撤到安全地带。不得在滑坡、泥石流等地质灾害易发区搭建帐篷及临时建筑物,已搭建的要立即拆除。交警部门对城区及东西出口交通要道进行应急检查,在地质灾害危险区段设置警戒线,严禁停放车辆。

    三、驻舟曲各抢险救灾部队要全面注意预防降雨可能引发的泥石流、塌方、滑坡等地质灾害,切实做好自身的安全防范工作。

    四、落实信息速报和应急反应制度,一旦出现险情,舟曲县政府、各工作组和各抢险救灾队伍要及时向指挥部报告,各相关工作组要快速反应,及时处置。

    舟曲灾区将再迎强降雨 甘肃省发布4级地质灾害预警

    新华网甘肃舟曲8月16日电(记者 姜伟超、颜昊)甘肃省气象局16日发布天气预报,从17日起的未来5天,舟曲及白龙江流域又将出现大到暴雨,局部地区降雨将达到60至80毫米。

    为应对可能发生的地质灾害,甘肃省国土资源厅和省气象局已经联合发布4级地质灾害预警。为避免强降雨造成新的人员伤亡和财产损失、确保救灾工作顺利进行,舟曲县政府立即启动了国土资源系统前方工作组8月11日制订的《舟曲县城及周边地区地质灾害紧急防灾预案》。

    抢险救灾指挥部已发出通知,要求所有抢险救灾队伍要认真做好防灾避险和自身安全防护工作,如出现强降雨,立即组织所有救灾人员和群众要迅速撤离泥石流堆积区,按照预案撤到安全地带。

    根据预案,需撤离避险的坚决撤离,需检测预警的落实好具体措施;国土部门要加大隐患排查力度,禁止在滑坡、泥石流等地质灾害易发区搭建帐篷及临时建筑物,已搭建的要立即拆除;交警部门对城区及东西出口交通要道进行应急检查,在地质灾害危险区段设置警戒线,严禁停放车辆。

    指挥部要求,一旦出现险情,舟曲县政府、各工作组和各抢险救灾队伍要及时报告,各相关工作组要快速反应,及时处置。